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오늘집밥

종이컵 계란빵 만들기 _ 핫케이크 믹스 사용, 에어프라이어 조리

by 뮈냥 2020. 10. 21.
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계란빵

겨울철 최애 간식 계란빵을 에어프라이어 구매 시 받았던 레시피 책자대로 만들어볼게요.

 

조리과정과 실수, 보완 점등이 내용에 포함되어 있습니다.

온도 시간 재료
180도 10분 핫케이크믹스 1/2컵,달걀4개,우유2큰술,
슬라이스 체다치즈1장, 식용유,소금,파슬리가루
  1. 핫케이크 믹스에 달걀 1개, 우유 2큰술, 소금 1꼬집을 넣고 반죽해줍니다.
  2. 종이컵의 안쪽에 식용유로 코팅해줍니다. (컵 3개)
  3. 각 컵에 반죽을 1/3씩 붓고 달걀을 1개씩 넣은 다음 소금1꼬집, 다진 체다치즈 조각, 파슬리가루를 뿌려줍니다.
  4. 180도에서 10분 동안 익혀줍니다.

책자의 레시피를 숙지한 후, 재료를 준비합니다.

 

파슬리가루는 준비된 게 없어서 생략했어요.

 

레시피는 계란빵 3개 분량입니다.

 

더 많이 만드시려면 개수에 맞춰서 재료 양을 늘려 주세요.

계란빵 반죽만들기

핫케이크 믹스와 달걀 1개, 우유 2큰술, 소금 한 꼬집을 넣고, 가루가 보이지 않도록 잘 섞어 반죽에 주세요.

 

핫케이크 믹스는 제조사에 따라서 맛이 달라질 수 있어요.

 

전에 구매했던 핫케이크 믹스는 단맛이 강했는데, 이번에 구매한 핫케이크 믹스는 덜 달아요.

 

저는 단맛을 좋아해서 살짝 아쉬웠어요.

계란빵 반죽 만들기

반죽이 끝나면 죽처럼 걸쭉해집니다.

 

핫케이크 믹스이므로 오래 섞을 필요는 없어요.

 

가루가 보이지 않을 정도로만 섞어주시면 됩니다.

종이컵 기름코팅

종이컵에 식용유를 발라 코팅해주세요.

 

계란빵이 구워졌을 때 종이 표면에 붙지 않고 잘 떨어지게 하기 위함입니다.

 

식용유는 종이컵 안쪽 전체를 살짝만 발라주세요.

 

너무 많이 바르게 되면, 종이컵에 기름이 스미고, 계란빵에 기름 맛이 베이게 됩니다.

 

머핀 틀이 있으신 분들은 머핀 틀을 이용하는 것이 일회용 사용을 줄이고 환경을 지킬 수 있습니다.

 

부득이하게 없으신 분들은 종이컵을 사용할 수 있다는 것을 보여드리기 위해서 종이컵으로 조리하였습니다.

치즈 준비

슬라이스 체다치즈 한 장을 잘게 채 썰어주세요.

 

어설프게 채 썰었는데, 사진보다 더 잘게 썰어주시면 좋습니다. 

계란빵 구울 준비

종이컵에 반죽을 1/3 넣고, 달걀 1개, 치즈, 소금 한 꼬집을 차례로 넣습니다.

 

여기까지 준비가 끝났습니다.

 

이제 에어프라이어를 사용할 차례입니다.

계란빵 굽기

에어프라이어에 넣고, 180도 10분을 돌려줍니다.

계란빵 완성

계란빵이 완성되었습니다. 겉모습은 완성인데 달걀은 익었을까요?

덜 익은 계란빵

반을 잘라 보았더니, 달걀이 덜 익었습니다.  

 

조리시간 10분은 부족해서 15분으로 조리시간을 늘려보았습니다. 

계란빵 만드는 과정

재료를 준비하는 과정은 동일합니다.

 

두 번째 과정에서는 치즈를 잘게 자르지 않고, 대충 잘랐습니다. 그 결과는?

계란빵 굽기

에어프라이어에 180도로 15분간 가열하였습니다.

계란빵 완성

위쪽에 있던 치즈 덩어리들이 올라와 윗부분이 타는 결과물이 나왔습니다. 

 

치즈는 반드시 채 썰어서 가급적 달걀 물 안쪽으로 들어가게 배치해야 할 듯합니다.

계란빵 완성

모양은 첫 번째 만든 계란빵이 더 괜찮았습니다.

계란빵 시식

빵 속에 있던 달걀이 완전히 익었습니다.

 

위쪽에 올라와서 덮어 버린 치즈는 질긴 식감이고요, 계란과 빵은 길거리 간식 중 계란빵과 맛이 비슷합니다.

 

좀 더 부드럽고 촉촉한 맛을 원하시면, 반죽 양을 줄이고 달걀을 넣으시면 됩니다.

 

베이컨이 있다면 추가하면 어울릴 맛! 

 

달걀과 핫케이크 믹스로 쉽고 간단하게 간식을 만들 수 있답니다.

 

 

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