추석에는 동그랑땡, 꼬치전, 빈대떡, 동태전을 주로 만들었는데, 이번에는 육전도 만들었어요.
육전은 명절이 아니더라도, 가끔 생각나는 음식이에요.
만드는 방법도 생각보다 간단하니, 밥반찬이나 술안주로 만들어 드셔도 좋답니다.
육전 만들 때 고기 고르는 법부터 만드는 과정, 곁들여 먹으면 좋은 소스와 무침까지 정리했으니, 도움이 되셨으면 좋겠어요.

♣ 육전 만들 때 사용하는 고기 부위
일반적으로 홍두깨살, 채끝을 사용해요.
하지만, 불고기용 앞다리살이나 우둔살 등 지방이 적은 부위를 사용해도 된답니다.
소고기보다 돼지고기를 좋아하시면 돼지고기 불고기용 뒷다리살을 사용해서 만들 수도 있어요.
소고기 육전
재료
육전용 소고기 400g
진간장, 맛술,
소금, 후추
부침가루, 달걀
식용유
♣ 소고기 핏물 빼기 & 밑간 하기
소고기를 면포나 키친타월에 올려 핏물을 빼 주세요.
칼등으로 살살 두드려 고기 사이에 힘줄을 끊어주면 부드러운 육전을 만들 수 있어요.
먼저 진간장 1큰술, 맛술 1큰술을 섞어 소고기에 얇게 발라주고, 약간의 소금과 후추를 뿌려주세요.
밑간이 베이도록 30분 정도 그냥 두시고, 그 사이에 양념장이나 무침을 만들어 주세요.
♣ 밀가루 옷 입히기
넓은 볼에 부침가루 2컵을 넣고, 고기의 앞뒷면에 골고루 묻혀주세요.
달걀물에 넣기 전에 가볍게 한번 털어주세요.
부침가루 대신 밀가루, 찹쌀가루를 사용해도 돼요.
♣ 달걀물 입히기
넓은 볼에 달걀 4개를 잘 풀어주세요.
밀가루 옷을 입힌 소고기를 넣고 달걀물을 입혀주세요.
달걀물을 입힌 고기는 담가 두지 않고, 미리 팬을 준비했다가 바로 부쳐주세요.
♣ 육전 부치기
달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고, 달걀물을 입힌 고기를 올려주세요.
중 약불에서 부쳐야 타지 않고, 노릇하게 잘 구워져요.
달걀물을 사용하기 때문에 한번 부치고 나면 기름에 거뭇한 게 남아있을 수 있어요.
한 두 번 부쳤으면, 팬을 키친타월로 닦고, 새 기름을 부어서 부치면 깔끔한 육전을 만들 수 있답니다.
부칠 때는 너무 빨리 뒤집지 말고, 핏물이 올라올 때까지 기다렸다 뒤집어 주세요.
얇은 소고기라서 오래 부치지 않아도 돼요.
너무 오래 부치면 오히려 질겨질 수 있어요.
얇은 고기를 사용하기 때문에 부치는 시간도 짧아서 빨리 만들 수 있어요.
뭐니 뭐니 해도 육전은 바로 해서 먹을 때가 가장 맛있답니다.
만들 때의 고소한 냄새가 먹기 전부터 식욕이 당긴답니다.
간단하게 간장에 찍어먹어도 맛나지만, 파채 무침이나 양파절임과 같이 곁들이면 더 깔끔한 맛이에요!
막걸리 한잔 생각나실지도 몰라요~ ^^
육전과 곁들이기
♣ 육전 소스
청양고추와 파를 다져서 준비해주세요.
간장 3큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 깨, 참기름을 넣고 양념장을 만들어주세요.
다진 청양고추와 파를 1큰술씩 양념장에 넣어 주세요.
♣ 양파 절임
채 썬 양파 한 줌, 부추 한 줌을 준비해주세요.
간장 2큰술, 식초 2큰술, 매실청 2큰술, 올리고당 1큰술을 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.
채 썬 양파와 부추에 양념장을 넣고 버무려서, 육전에 곁들이면 맛있어요.
♣ 파채 무침
대파 2대를 얇게 채 썰어 찬물에 30분 이상 담갔다 물기를 빼 주세요.
고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1.5큰술, 식초 1큰술, 매실청 0.5큰술, 깨를 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어주세요.
채 썬 대파를 양념장에 잘 무쳐서 육전과 함께 드시면 돼요.
채 썬 대파 대신 부추를 사용해도 된답니다.
마무리
1. 핏물 빼기
2. 중 약불
3. 기름 교체하기
이 정도만 체크하면 성공!
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육전용 소고기가 따로 있나요?ㅎㅎ 가격도 궁금해요!
답글
기름이 적은 부위를 사용하시면 되요.
주로 소고기로 만드나 돼지고기를 사용하셔도 되구요
육전용으로 따로 나오는게 마트에서 팔긴하나 불고기감으로 구입하셔서 만들어도되요
참고로 불고기감으로 만들어봤는데 너무 얇아서 조리할때 불편한감은 있어요.
이번에는 육전용으로 구매했는데 확실히 편하더라구요.
가격은 ~ 부위마다 가격이 다른데
홍두깨살은 400그람인가? 만원정도에 구입했어요.
소고기냐 돼지고기냐
한우냐 수입산이냐에 따라
가격은 천차만별이네요~
마트 방문했을때 둘러보시는게 제일 좋아요 ^^
아구.. 육전 너무 너무 맛있어 보여요.
곁들일 음식까지 알려주셔서 도움 되었어요. ^^
답글
읽어주셔서 감사해요 ^^
비밀댓글입니다
답글
너무 맛있게 먹었답니다 ^^
와 얇고 맛있어보이네요
답글
얇아서 맛있어요!
비밀댓글입니다
답글
맛있답니다 ^^
저는 반대입니다 소고기는 살짝 구워서 먹어야지 제일 맛있어요
답글
저는 구어먹는것도 전으로먹는것도 다 좋아해요~~^^
이번 추석때 육전 먹었는데 진짜 육전엔 막걸리가 최고죠!!
답글
정말 막걸리생각이 나더라구요~~^^
소고기 육전 정말 맛있죠!^^
답글
정말 별미에요^^
아 ~ 소고기육전 ~~ 그냥 보기만해도 맛있음이
막 막 전해져요 ~~ 고소한 향기 아놔!! 너무 먹고 싶네요
답글
진짜 별미에요^^
육전은 아직 한번도 안해봤는데
생각보다 간단하군요
양파절임과 고소한 육전 한입하고 싶어지네유~
답글
비용은 좀 들지만
시간과 과정 은 쉬워요
맛나게 안주로 만들어보셔욤^^
얇게부친 육전 너무 좋아요 구독 꾹 눌렀어요 맞구독 소통해요 ^^
답글
방문 감사해요^^
너무맛있어보이네요😅😅🤭
잘보고가요!!
답글
감사해요^^
굽자마자 바로 먹고 싶어지는 음식이에요
먹음직스럽고 맛있어보여요
답글
바로먹을때 쵝오 맛나요
이번 추석에 육전 했는데 레시피 도움 받아서 넘넘 맛있게 했어요ㅎ
답글
육전 넘 맛있죠~~^^
파채무핌과 같이 먹고 싶네요 ~ 육전 ❤️
답글
넘넘 맛나요~ 또 먹고싶네요!
저도 육전해서 먹어봤는데 왜 육전육전 하는지 알겠더라고요 ㅎㅎ 뮈냥님은 엄청 이쁘게 잘하셨네요
답글
저도 만들어 먹은지는 얼마안되었는데
고깃값이 비싸서 그렇지
넘 쉽고 맛있네요!
추석때 해먹었는데 또 해먹고 싶네요 ㅎㅎ
답글
저두요~^^
육전은 집에서 수시로 만들어 먹어요~^^
소스 없이 그냥 먹었는데
다음엔 소스랑 먹어볼께요~^^
답글
저두 자주 먹어도 질리지 않을것같아요~~
추석때 육전 구매해서 먹었는데.. 맛이 이상한 바람에 먹지 못 했어요ㅠ 참고해서 집에서 한 번 해 먹어야겠어요ㅎㅎ
답글
고기가 이상했을까요?
아까우셨겠어요~^^
집에서 막 만들어서 드시면 더 맛나요!
육전은 비싼 소고기 망칠까봐 무서워서 못하게되더라구요 ㅎㅎㅎ그래도 다음엔 요거 보구 도전해봐야겠네요!
답글
넘넘 쉬워요.
불조절만 잘하시고,
기름을 자주 바꿔주셔야
깔끔하게 부쳐진답니다.
얇아서 부치는 시간도 금방이에요~^^