생크림을 사용하고 남았는데, 빨리 소진해야 했어요.
마침 냉장고를 살펴보는데 카스텔라 가루가 있었어요.
이 재료 조합으로 생각나는 빵이 있었으니...
바로 카스텔라 생크림빵이에요.
머릿속으로 대충 그림을 그려보니, 모닝빵 레시피로 만들면 괜찮을 것 같다는 생각이 들었어요.
그래서 만들어본 카스텔라 생크림빵을 소개합니다.
카스텔라 생크림빵
재료
강력분 350g
우유 200g
달걀 1개
설탕 40g
소금 7g
드라이 이스트 6g
녹인 버터 40g
<반죽 재료 배합하기>
1. 따뜻한 우유 200g에 달걀 1개를 잘 풀어주세요.
2. 드라이 이스트 6g을 넣어 녹여주세요.
3. 설탕 40g을 넣고 잘 섞어주세요.
4. 소금 7g을 넣고 잘 섞어주세요.
5. 강력분 350g을 넣고, 섞어주세요.
6. 녹인 버터 40g을 반죽에 넣고 잘 섞어주세요.
<반죽, 발효하기>
1. 배합된 반죽은 면포를 덮어 1차 발효를 해 주세요.(약 40분)
2. 반죽이 2배 정도 부풀었을 때, 가스를 빼주세요.
3. 반죽을 늘이고, 접는 과정을 10회 정도 반복해주세요.
4. 면포로 다시 덮어 2차 발효를 해주세요. (약 40분)
5. 2,3번 과정을 반복한 후, 3차 발효를 해주세요.(약 30분)
6. 3차 발효가 끝나면 가스를 제거해주세요.
7. 반죽을 6 등분해서 둥글리기를 해주세요.
8. 면포로 덮고, 15분 발효해주세요.
<빵 모양 성형하기>
1. 반죽을 밀대로 밀어주고 양쪽 끝을 접어주세요.
2. 접지 않은 쪽에서 말아가며, 눌러 반죽을 봉합해주세요.
모양이 완성된 반죽은 2배 크기로 부풀 때까지 마지막으로 발효시켜주세요.
굽기 전에 에어프라이어 내부를 스프레이로 물을 뿌려서 반죽이 건조해지지 않도록 촉촉한 상태로 만들어주세요.
미리 에어프라이어를 예열해주고, 160도로 20분간 구워주세요.
에어프라이어나 오븐의 성능에 따라 굽기의 차이가 생길 수 있으니, 구움색을 확인하면서 시간을 조절해주세요.
완성된 빵은 모양이 길쭉해서 바게트 같은 느낌이 있네요.
구운 빵은 완전히 식혀주세요.
완전히 식힌 빵을 반으로 갈라 준후, 빵 사이를 생크림으로 채워주세요.
생크림을 직접 머랭 치기 했는데, 시간이 흐르니 묽어져서 완성도가 많이 아쉬웠어요.
빵의 겉면에도 생크림을 발라줍니다.
카스텔라 가루를 넓게 펴고, 생크림을 바른 빵을 굴려주세요.
모닝빵 레시피로 빵을 만들었더니 식감이 아쉬웠어요.
시판 빵이 좀 더 촉촉하고 쫀득한 식감으로 기억해요.
하지만 그 느낌이 살리지 못했네요.
빵집에서 만드는 비법이 궁금해지네요.
다음에는 빵 레시피를 바꿔서 좀 더 완성도를 올려봐야겠어요.
카스텔라 가루가 떨어져서 먹기는 조금 불편하고, 전체적으로 맛이 달아요.
마무리
재료 소진용으로 급 제조된
카스텔라 생크림빵이어서
아쉬운 부분이 많았어요. ㅠㅠ
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