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오늘집밥

고깃집 무초절임 만드는 법

by 뮈냥 2022. 3. 5.
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무초절임 만들기

만들기는 간단하지만 새콤달콤한 맛과 아삭한 식감이 좋은 무초절임을 만들어 보았어요.

 

무초절임은 고기랑 먹으면 느끼한 맛을 깔끔하게 잡아주기 때문에 고깃집에서 밑반찬으로 자주 등장하는 메뉴예요.

 

집에서도 무와 기본양념재료만 있으면 간단하게 만들 수 있어요. 무초절임을 만들어서 비빔면이나 냉면 위에 올리거나, 고기나 치킨에 같이 곁들이면 입맛을 돋우면서, 입안이 개운해진답니다. 

 

무초절임

재료
무 1/2개
소금 1작은술
물 1컵
식초 1/2컵
설탕 1/2컵

무초절임 만들기

1. 무껍질을 벗기고, 채를 썰어요.

무를 0.5cm의 두께로 동그랗게 자른 후, 적당한 두께로 채 썰어줍니다. 채칼을 사용하면 굵기가 얇아서 식감을 살리기 위해 직접 채 썰어주는 것이 좋아요.

무초절임 만들기

채칼로 썰은 것보다는 굵게 채 썰어요. 무생채를 만들 때의 굵기 정도가 아삭한 식감으로 적당해요.

무초절임 만들기

2. 소금 1작은술을 넣고 버무려줍니다.

무초절임 만들기

소금이 골고루 섞이게 잘 뒤집어 줍니다.

무초절임 만들기

3. 용기에 식초 1/2컵과 물 1컵을 넣습니다.

무채를 담을 용기를 준비해서 물과 식초를 1: 0.5의 비율로 넣어요.

무초절임 만들기

4. 설탕을 1/2컵 넣습니다.

식초와 물을 넣은 용기에 설탕 1/2컵을 넣고 잘 섞으면서 설탕을 녹여줍니다.

무초절임 만들기

5. 식초 물에 무채를 넣습니다.

용기에 무채를 넣어요. 식초 물의 양이 적은 듯해도 담가 두면 일정 시간이 지나면 무에서 물이 나와서 넉넉하게 잠겨요.

무초절임 만들기

6. 두 시간 이상 숙성시켜요.

절이거나 끓이지 않아도 되고, 냉장고에서 2시간 정도만 숙성시켜주면 새콤달콤 감칠맛 도는 무초절임을 먹을 수 있어요.

무초절임 만들기

무즙이 나와서 처음에 넣었던 식초 물보다 더 국물이 많아졌어요.

무초절임 만들기

만든 무초절임은 라면이랑 같이 먹었는데, 잘 어울리고 맛있었어요.

 

색감 있게 만들고 싶다면 다시팩에 고춧가루 1작은술을 넣고, 식초 물에 담가 두면 살짝 붉은 기 있게 만들 수 있어요. 또 비트즙을 넣으면 자줏빛으로 예쁘게 만들 수도 있답니다.

 

마무리
고기를 부르는 반찬

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