2020년 11월 28일에 방송된
"백파더 요리를 멈추지 마" 방송 주제 : 짜장밥
짜장분말가루로 짜장밥을 만들어 보았어요.
고추장이 한 큰 술 들어가는 백파더 레시피랍니다.
요리명 | 짜장밥 (분말짜장ver.) |
재료 계량기준 - 종이컵 - 숟가락 |
- 짜장 분말가루 100g - 돼지고기 다짐육 1컵 - 다진 양파 2컵 - 다진 대파 1컵 - 고추장 1큰술 - 설탕 1큰술 - 물 3컵 - 식용유 5큰술 |
조리과정 | 1. 양파, 파를 잘게 다져, 양파2컵 대파1컵 준비합니다. 2. 팬에 식용유 5큰술을 넣고, 다진 대파와 양파를 넣고 강불에 볶습니다. 3. 2에 돼지고기 다짐육을 넣고 볶습니다. 4. 노릇노릇해지면 설탕1큰술을 넣고 볶습니다. 5. 고추장 1큰술을 넣고 볶습니다. 6. 물 3컵을 넣고 저어가며 볶습니다. 7. 짜장이 끓고 불을 줄인후 짜장분말을 넣고, 풀어가며 섞습니다. 8. 짜장이 걸쭉해질때까지 끓인후, 불을 끄고 밥위에 올립니다. |
짜장 분말가루와 춘장으로 만드는 레시피는 비슷해요.
짜장 분말가루를 이용할 때에는
고추장을 추가하고, 간장과 전분가루는 넣지 않아요.
짜장가루로 더 맛있게 만드는 짜장밥
재료 준비하기
파와 양파는 먼저 다져서 준비해둡니다.
재료 볶기
팬에 식용유 5큰술을 넣고, 대파 1컵, 양파 2컵, 다짐육 1컵을 넣고 강불에 볶습니다.
맛있게 볶는 법
야채에서 나온 수분들이 증발하여 사라지고,
고깃기름이 나와서 지글거릴 때까지 볶아 주세요.
노릇노릇하게 될 때까지 볶아주세요.
고기 냄새에 민감하신 분들은 볶을 때
맛술 1~2큰술을 넣어 주세요.
양념 넣기
노릇하게 볶아진 고기와 야채에
설탕 1큰술, 고추장 1큰술을 넣고 볶아 주세요.
중요!
넣은 양념이 타지 않도록 잘 저어가며 볶아주세요.
물 넣기
물 3컵을 넣고, 저어가며 끓여 주세요.
짜장 분말가루 넣기
물이 끓어오르면 불을 줄이고,
짜장 분말을 넣고 풀어가며 볶아 주세요.
분말이 잘 풀어졌으면
불을 꺼주세요.
짜장 가루를 이용하면, 춘장으로 만들 때보다 훨씬 간편하긴 해요.
전분물을 풀지 않아도 짜장 가루의 성분에 전분이 들어있어서 걸쭉해지고요.
단무지무침 만들기
꼬들 단무지를 물에 살짝 헹구고, 물기를 털어주세요.
마늘 1큰술, 고운 고춧가루 반 큰 술,
굵은 고춧가루 반 큰 술, 참기름 1큰술,
설탕 1큰술, 깨를 넣고 조물딱 조물딱 잘 무쳐주세요.
평소에 꼬들 단무지를 즐겨 먹는 편인데요,
그냥 단무지보다 더 쫄깃한 식감이 있어요.
양념을 넣어 무치면,
매콤 달콤하고 참기름의 고소한 향으로 더 맛있게 먹을 수 있어요.
색이 빨갛게 물들고, 간이 잘 베일수 있도록 빡빡 주물러 무쳐주면 완성입니다.
생시금치가 있어서 토핑처럼 올려 보았어요.
그냥 밥과 짜장보다 푸릇한 색감을 올리니,
더 매력적이지 않나요?
평소에는 분말 짜장을 만들 때
봉지에 적혀있는 레시피대로
양파, 감자, 당근 등을 넣고 만들어 먹어요.
백파더 짜장밥 레시피는
고기와 양파, 대파만 넣고도
맛있는 맛을 낼 수 있었어요.
싱싱한 시금치와 짜장 소스를 비벼서 먹으면 향긋해요.
짜장밥에 시금치의 식감이 더해져서 좋았어요.
평소에 먹던 짜장 소스에 고추장만 추가해도
좀 더 업그레이드된 짜장밥을 먹을 수 있어요.
소소한 꿀팁 하나.
청양고추를 채 썰어 곁들이면
매콤하면서 깔끔한 맛이 된답니다.
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