뮈냥의 장바구니입니다.
인절미 호떡믹스 구매후기를 준비했습니다.
겨울철 하면 간식 중에 호떡을 빼놓을 수 없습니다. 요즘은 주변에 호떡 파는 곳을 찾기 힘들더라고요. 그래서 마트에서 판매되는 호떡믹스를 종종 이용합니다. 최근 온라인 마트에서 신제품으로 소개된 인절미 호떡믹스를 구매했습니다. 최근에 TV 광고에 나오는 제품이기도 합니다. 본 포스팅에서는 인절미 호떡믹스를 만들고, 먹어 본 후기를 올립니다.
인절미 호떡믹스 상품의 표지는 고소한 콩고물과 쫄깃한 호떡의 만남이라고 소개하고 있습니다. 전래동화에 나오는 "떡 하나 주면 안 잡아먹지" 호랑이 캐릭터가 표지를 장식하고 있습니다. 콩고물이 가득 입혀진 호떡 사진은 인절미와 닮았습니다.
뒷면에 쓰여져 있는 [스페-샬 에디숀] 이란 문구가 인상적입니다. 왠지 옛스러운 느낌이면서 위트가 느껴집니다. 호떡 만들 때의 준비물과 만드는 과정이 상세하게 적혀있습니다.
구성품은 사진과 같습니다. 호떡용 믹스, 허니향 잼믹스, 인절미 콩고물, 인스턴트 건조 이스트 입니다. 기존 호떡믹스와 다른 점은 인절미 콩고물이 들어있고, 잼믹스가 계피향이 들어간 잼믹스가 아니라 허니향 잼믹스입니다. 인절미의 느낌을 더 살리기 위해 기존의 호떡 잼믹스와 차별화를 둔 것 같습니다.
발효과정을 도와줄 인스턴트 건조 이스트입니다. 이스트를 넣어야 공기층이 생겨서 더욱 쫄깃하고 부드러운 식감을 느끼실 수 있습니다.
먼저 따뜻한 물을 종이컵으로 2/3 정도를 볼에 담습니다. 온도는 40-45도 정도, 양은 120ml 정도입니다.
따뜻한 물에 인스턴트 드라이 이스트를 모두 넣어 잘 녹여줍니다.
호떡용 믹스 가루를 모두 볼에 넣어줍니다.
주걱으로 가루가 안 보이도록 잘 섞어주면서 5분~10분간 반죽해 줍니다.
반죽과 잼 믹서를 준비합니다.
반죽 작업 전에 비닐장갑이나 맨손에 식용유를 발라서 반죽이 손에 붙는 것을 방지합니다.
반죽을 적당히 떼어서 손바닥 위에 넓게 편 뒤, 잼믹스를 넣습니다. 보자기 싸듯이 오므리며 잼믹스가 튀어나오지 않도록 잘 정리합니다.
이렇게 만들면 총 5-6개 정도의 호떡이 만들어집니다.
팬에 기름을 넣어 약불에 달군후, 오므린 쪽을 팬에 닿게 올립니다. 노릇하게 익으면 뒤집어서 뒤집게로 눌러줍니다. 자주 뒤집어주면서 양면이 노릇노릇할 때까지 구워줍니다.
다 구워진 호떡은 인절미 콩고물에 묻혀서 접시에 담습니다.
인절미 호떡 완성입니다. 집에 견과류가 있다면 잘게 만들어준 후 위에 올려도 좋습니다. 기존의 호떡믹스와 다른 점은 호떡 안에 들어있는 잼믹스입니다. 계피향이 전혀 나지 않는 설탕 잼 맛입니다. 인절미 호떡에 어울리게 만들어진 잼믹스라고 생각됩니다. 호떡에는 콩고물이 입혀져, 기름기가 적고 고소하면서 쫄깃합니다. 인절미의 고소함과 호떡의 쫄깃함이 만난, 장점을 잘 살린 상품이라고 생각합니다. 제 입맛에는 너무 달지 않으면서, 맛있었습니다. 아래 영상에서는 조리과정과 시식영상을 담았습니다. 많은 시청 부탁드립니다.
뮈냥의 장바구니였습니다.
즐거운 하루 보내시기 바랍니다.
2021/01/12 - [오늘집밥] - 에어프라이어로 만든 베이킹 _ 시나몬롤(호떡믹스활용)
2021/01/14 - [오늘집밥] - 홈 베이킹 : 노오븐 찜케이크
댓글