농심 라면왕 김통깨 건면/ 칼로리/ 라죽 후기
방송에서 시선을 사로잡았던 김통깨, 처음에는 김똥깨라고 하는 줄 알았어요. 만화 같은 재미있는 콘셉트가 김통깨에 대한 궁금증을 갖게 했습니다.
마트 메인 코너에 자리 잡고 있어서 눈에 쉽게 띕니다. 나온 지 얼마 안 되어서인지 할인률이 작은 편이더라고요. 살짝 고민되는 가격이었는데, 얼마 전에 먹었던 농심에서 나온 멸치칼국수, 사천백짬뽕이 너무 맛있어서 농심 김통깨도 기대감을 갖고 구매해 보았습니다.
☞ 김통깨 가격
- 구매가 : 3,980원
- 구매처 : 동네 마트
한 묶음에 4개입으로 라면 1 봉지에 천 원 정도의 가격으로 구매했습니다.
☞ 김통깨 용량 및 열량
- 용량 : 100g
- 열량 : 390kcal
- 함량 : 스프류 중 김 4%, 참깨 1%
- 김통깨의 용량은 100g으로 108g인 스낵면보다 용량이 적습니다.
- 신라면 건면의 용량은 97g으로 김통깨의 용량이 3g 더 많습니다.
- 신라면 건면의 열량은 350kcal로 김통깨의 열량이 40kcal 높습니다.
☞ 김통깨 영양성분
- 나트륨 1,790mg
- 탄수화물 69g
- 당류 5g
- 지방 8g
- 포화지방 3g
- 콜레스테롤 5mg미만
- 단백질 10g
☞ 김통깨 조리방법
- 물 500ml를 끓인 후, 면과 분말스프, 조미유를 넣고, 4분간 끓여줍니다.
- 완성된 라면을 그릇에 담은 후, 후첨토핑을 뿌려서 먹습니다.
☞ 김통깨 1봉 구성
- 건면 1개
- 후첨토핑 1개
- 분말스프 1개
- 조미유 1개
☞ 김통깨는 건면
김통깨의 면은 건면이에요. 건면은 처음에 튀긴면과 식감이 달라서 생소했지만, 먹다 보니 건면이 좋더라고요. 쫄깃하면서도 기름지지 않은 면이 좋아서 요즘은 건면위주로 구매하고 있어요.
☞ 김통깨 분말스프
일반적인 국물라면들과 비교하자면 분말스프의 양이 많은 편이었어요. 면 위에 올려보았는데, 정말 수북하네요.
☞ 김통깨 끓이기
끓은 물 500ml에 면, 분말스프, 조미유를 모두 넣고 4분간 끓여 주었어요. 쫄깃한 면발을 위해서 중간중간 젓가락으로 면발을 들어 올려서 공기 접촉을 시켜주면서요.
☞ 김통깨 후첨
구운 김, 통깨, 파로 구성되어 있어요. 후첨토핑은 완성된 라면 위에 뿌려줍니다.
후첨토핑인 김가루가 소복하게 올라가니 더 맛있어 보입니다.
김통깨 라면은 말 그대로 김과 통깨가 들어간 라면이었어요. 라면맛은 특이점을 못 느꼈지만, 김가루가 첨가되니 조금 더 괜찮았습니다.
☞ 김통깨 라죽 만들기
- 종이컵 한 컵정도의 국물을 남긴 후, 밥과 계란을 넣고 중불에서 1~2분간 잘 저어주면서 끓입니다.
- 기호에 따라 참기름, 김을 추가하면 완성입니다.
- 밥을 펼쳐서 약불에서 바닥 부분을 누룽지처럼 만들어주면 더 맛있어요.
김통깨 라면은 김통깨죽(라죽)을 만들어 먹는 레시피를 봉지에 담았는데요, 그대로 따라 해 보았습니다.
라면 국물 1컵에 밥 한 공기, 계란 한 개를 넣고 볶았어요.
약불로 줄이고 볶은밥을 바닥에 얇게 밀착시켜서 누룽지를 만들어줍니다. 보통 고깃집에 가면 고기 먹은 후에 만들어주는 볶음밥처럼요.
남겨둔 후첨스프를 뿌려주고 참기름도 뿌려줍니다.
계란과 참기름이 들어가서 고소하고, 담백한 맛의 라죽이 만들어졌어요. 라면국물에 밥알들이 코팅되어서 적당한 간이 유지되었고, 김가루까지 더해져서 풍미도 좋아졌어요. 라죽 레시피 덕분에 마지막까지 싹싹 맛있게 먹었네요.
마무리
이름에 비해 평범한 듯
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농심 라면 '라면왕 김통깨' 후기를 마칩니다.
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