맛있는 흰살생선 병어를 준비했어요. 병어는 다른 생선에 비해 비린내가 적고, 생선살이 부드러워요. 영양은 풍부하고, 지방질은 적어서 소화가 잘 된답니다. 그래서 어린이, 노인, 환자들의 기력 회복에 좋은 생선이라고 해요.
밥반찬으로 병어조림을 만들어 먹었는데요, 오늘은 병어의 손질과 생선 조림 양념장 만드는 방법까지 정리해 보았어요.
병어조림 만들기
재료
병어 6 마리
감자 1개
애호박 1/3개
양파 1/2개
대파 1/2대
청양고추 2개
진공 포장되어있는 냉동 병어예요. 제 손크기 정도 되는 작은 사이즈였어요.
생물 병어를 구입하실 때는 표면이 매끄럽고 윤기 나며 살이 단단하고 탄력 있는 것을 고르면 돼요
병어는 비늘이 없고 표면이 매끄러워요. 다른 생선에 비해 비린내도 거의 없답니다.
병어 손질하기 1
주방가위로 지느러미를 모두 잘라주세요.
병어 손질하기 2
아가미 안쪽으로 가위를 넣어서 배를 따라 둥글게 잘라주세요.
자른 부분을 들어 올려 안쪽 내장을 제거해 주세요.
병어를 물로 깨끗이 헹궈주세요.
병어 손질하기 3
병어의 앞, 뒷면에 칼집을 내주세요.
병어 손질하기 4
소금을 칼집 사이사이, 내장이 있던 자리에 골고루 뿌려주세요.
병어 보관 방법은?
여기까지 손질된 병어는 지퍼팩에 넣어 밀봉한 뒤 냉장 혹은 냉동 보관하면 돼요.
생선 조림 양념장 만들기
고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 8큰술, 맛술 2큰술, 간 마늘 2큰술, 생강 1/2작은술, 물엿(또는 올리고당) 2큰술, 후추 1/2큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
혹시, 고추씨가 있다면 1~2큰술 정도 넣어주면 얼큰하게 드실 수 있어요.
이 양념장은 병어뿐 아니라 다른 생선 조림에도 사용할 수 있으니, 넉넉하게 만들어서 남으면 다른 생선 조림을 만들어 드셔도 된답니다. 양념장은 숙성시켜두면 더 맛있는 거 아시죠?
채소 손질하기
감자, 애호박, 양파, 대파, 청양고추를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
감자 대신 무를 사용해도 돼요. 애호박은 생략하셔도 되고요.
병어조림 준비하기 1
냄비 바닥에 감자, 양파, 애호 박순으로 깔아주세요.
병어조림 준비하기 2
채소위에 손질한 병어를 차곡 쌓아주세요.
그위에 양념장을 부어주세요.
물 2컵을 부어주세요.(종이컵 기준)
병어조림 끓이기
처음부터 센 불에 5분 정도 끓여주세요.
중불로 줄이고 10-15분 정도 양념을 골고루 끼얹어주며 끓여주세요.
마무리로 청양고추와 대파를 넣어 주세요.
약한 불에 끓이거나 오래 끓이면 병어의 생선살이 부서지니, 센 불에서 조리해야 해요.
가장 단단한 채소가 익으면 조리가 끝났다고 보시면 돼요.
병어조림이 완성되었어요.
접시에 살살 옮겨 담았는데도, 모양이 금세 흐트러지네요.
매콤한 양념이 칼집 사이사이에 들어가 간이 잘 베였답니다.
병어는 생선살이 정말 부드러워요. 살살 젓가락으로 집어 올려 따뜻한 밥 위에 올려 먹으면 정말 사르르 녹는 맛이랍니다. 비린내가 거의 없어서 구이나 찜으로 먹기에도 좋답니다.
마무리
생선 비린내가 부담스럽다면
병어 추천!
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