돼지고기 안심을 마트에서 세일가로 구매해왔습니다. 돼지고기 안심 장조림은 손이 많이 가지만 만들어 놓으면 반찬 걱정 덜어주는 안심이 되는 맛있는 반찬이랍니다. 만드는 과정을 함께 보실까요?
돼지고기 안심 장조림
재료
안심 600g
꽈리고추 1줌
맛술
마늘
후추
대파
설탕
올리고당
간장
첫 번째. 1분 데치기
안심을 적당한 크기로 자른 후 끓은 물에 1분간 데쳐줍니다. 이 과정은 고기의 불순물을 제거하고, 청결하게 하는 작업으로 육즙이 많이 빠져나가면 안 되므로 긴 시간 동안 데치지 않습니다.
두 번째. 고기 건지기
데친 물은 버리고, 고기는 채에 바쳐 물기를 빼 줍니다.
세 번째. 끓이기
냄비에 데친 고기와 통마늘 8-10알, 통후추(없다면 그냥 후추), 맛술 2큰술, 대파 1대를 넣고, 20분 동안 끓여줍니다.
네 번째. 고기 찢기
끓여진 고기를 건저 내어, 식힌 후 손으로 잘게 찢어줍니다. 끓였던 육수는 건더기를 건저내고 국물만 남겨둡니다.
다섯 번째. 장조림 완성하기
냄비에 육수와 찢어놓은 고기, 꽈리고추 1줌, 간장 5큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술을 넣어 줍니다. 간을 보고, 입맛에 맞게 간장과 설탕을 추가해 줍니다. 중 약불에서 고기에 간이 베일 정도로 10분 정도만 끓여줍니다.
저는 만들 때, 집에 있는 진간장을 사용했고, 감칠맛을 조금 더 올리기 위해 참치액을 조금 추가해 주었습니다. 참치액을 너무 많이 사용하면 비릴 수 있습니다.
이렇게 만들어 놓은 장조림은 손이 많이 가지만, 금방 순삭 해버리는 반찬 중 하나이기도 합니다. 만드는 과정은 힘들어도 잘 먹어주면 만든 사람으로서 기분이 좋답니다.
마무리
손이 가요 손이 가~
장조림에 손이 가~
아이손~ 어른손~
자꾸만 손이 가~
언제든지 장조림
어디서나 맛있게
누구든지 즐겨요~
안심 장조림♪
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