신림동 순대타운으로 유명합니다. 그곳에 가면 백순대와 양념 순대볶음을 먹을 수 있습니다. 지난 포스팅에서는 백순대 복음을 만들어 정말 맛있게 먹었습니다. 이번 포스팅에서는 양념 순대 볶음을 만들어 보았습니다. 재료를 자르고, 양념장을 만든 후, 팬에 재료와 양념장을 넣고 볶으면 완성되는 간단한 레시피입니다.
빨간 순대볶음 만들기(3-4인분)
재료 : 순대 500g, 큰 양파 1개, 양배추 넉넉하게 많이, 당근 한 줌, 청양고추 2개, 대파 1대, 깻잎 2-30장, 들깻가루 4큰술, 쫄면/떡 조금(선택)
양념장 : 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 올리고당 1큰술, 진간장 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 조금
[재료 준비]
- 순대는 마트에서 파는 진공 포장된 제품으로 준비했습니다. 500g에 3천 원대에 판매되고 있습니다.
- 순대볶음은 채소가 많이 들어가야 맛있으므로 양배추는 넉넉하게 잘라 준비합니다.
- 양파, 깻잎, 당근, 대파, 청양고추를 길쭉하게 썰어 준비합니다.
- 순대를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.
- 사리는 떡과 쫄면을 준비했습니다. 우동이나 당면 등 다른 사리를 넣어도 좋습니다.
[양념장 준비]
- 그릇에 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 올리고당 1큰술, 진간장 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 톡톡 넣은 후, 잘 섞어주면 양념장이 완성됩니다.
- 달궈진 팬에 중불에서 식용유를 넉넉하게 둘러줍니다.
- 썰어놓은 양파, 양배추, 당근을 먼저 넣고 가볍게 뒤집어 줍니다.
- 바로 순대와 쫄면, 떡을 넣어 줍니다.
- 준비한 양념장을 넣고 주걱 두 개를 사용하여 잘 뒤집어 주며 볶습니다.
- 물 종이컵 반 컵 정도를 넣어줍니다.
- 채소에 숨이 죽으면서 양념이 골고루 잘 섞이도록 볶아줍니다.
- 떡, 쫄면, 순대가 다 익어서 말랑한 상태가 되면, 대파와 청양고추를 넣어 빠르게 섞어줍니다.
- 바로 깻잎도 넣어 빠르게 섞어줍니다.
- 들깻가루 4큰술을 넣고 빠르게 섞어준 뒤 불을 끕니다.
- 순대 볶음의 하이라이트는 역시 들깻가루입니다. 꼭 넣어주세요!
- 이렇게 완성된 순대볶음에 깻잎을 준비하셔서 같이 싸서 먹으면 맛이 있습니다.
- 친구들이 놀러 왔을 때 재료만 있으면 후다닥 만들어줄 수 있을 정도로 간단합니다.
- 큰 기술 없이 맛있게 만들 수 있습니다.
- 술안주로도 좋을 맛입니다.
- 깻잎은 철분이 많아 빈혈에도 좋고, 양배추는 소화를 잘 도와줍니다.
- 채소가 가득한 순대볶음은 별미 중 별미입니다.
- 쫄면과 떡은 쫄깃한 식감에 골라먹는 재미가 있습니다.
언택트 시대에 멀리 식당까지 가지 마시고, 순대볶음은 만들기 쉬우니 집에서 순대타운 기분을 내보시는 건 어떨까요?
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