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오늘집밥

소시지 치즈 계란빵 _ 스트릿 푸드 따라하기

by 뮈냥 2021. 2. 28.
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우연히 영상을 보다 계란빵 업그레이드 버전으로 소개된 소시지 치즈 계란빵을 보게 되었습니다. 파는 곳을 찾아갈 수는 없어서 만들어보기로 결정했습니다.

- 영상에서 처럼 적당한 틀이 필요한데, 주방을 찾아봐도 적당한 게 없었습니다. 그래서 시행착오를 많이 겪었는데, 실패한 것까지 모두 공개해보겠습니다.

 

우당탕탕 소시지 치즈 계란빵 따라 하기
재료 : 핫케이크 가루, 두유(또는 우유), 우유갑, 달걀 3개, 소시지, 치즈

- 핫케이크를 사용하면 간단하게 반죽을 만들 수 있습니다.

- 우유나 두유 모두 사용 가능하며, 없으면 물을 사용해도 됩니다.

- 소시지는 두껍지 않은 것으로 사용합니다. 두꺼운 소시지로 만들었는데, 무거워서 자리가 잘 잡히지 않았습니다.

- 굽는 틀이 마땅히 없어서 처음에는 은박지를 접어서 사용했습니다. 구우면 빵이 달라붙어서 비추입니다.

- 우유갑도 달라붙습니다. 유산지를 붙여서 사용하시는 것을 추천드립니다.

- 파운드 틀은 코팅이 되어있어 붙지는 안았지만 폭이 넓어서 모양이 예쁘게 나오지 않았습니다.

- 촉촉 플러스 공법의 핫케익 믹스를 사용했습니다. 여러 믹스 종류를 먹어봤는데, 계란빵 만들기 맛이 괜찮았습니다.

- 프라이팬 전용 믹스라서 조리법은 프라이팬 조리법만 나와 있습니다. 이대로 만드셔서 팬에 구우셔도 맛이 있습니다.

- 촉촉 플러스 공법이란 일반 밀가루를 만드는 것과 달리 밀을 빻기 직전에 특수 공법으로 열처리를 했다고 합니다. 그래서 촉촉하고 부드러운 맛을 낼 수 있다고 하네요.

- 핫케이크 믹스에 두유(또는 우유나 물)를 넣어서 반죽을 만듭니다.

- 반죽 양은 틀 크기에 따라 달라지겠지요? 반죽 양이 틀의 2센티정도 올라오면 적당할 것 같습니다. 

- 반죽 양이 너무 많으면 오래 구워주어야 합니다.

-달걀 1개도 넣어줍니다.

-잘 섞으면 사진처럼 주르륵 정도의 반죽이 적당합니다.

- 체다 치즈를 반으로 갈라 올렸습니다.

- 그리고 그위에 소시지를 올렸습니다.

- 소시지가 묵직해서 자리잡기가 어려웠습니다. 

- 우유갑이 커서 달걀 2개를 넣어주었습니다.

- 맘처럼 모양이 안 잡혀서 난감했습니다.

- 노른자가 잘 익으라고 이쑤시개로 콕콕 찍어주었습니다.

- 노른자위에 소금도 한 꼬집 뿌려줍니다.

- 예열한 에어프라이어에 180도로 20분간 구워줍니다.

- 역시 단단한 틀이 필요한가 봅니다. 우유갑도 모양이 흐트러져 버렸습니다.

- 나중에 알게 된 팁인데, 우유갑 양쪽에 스테이플러로 집으면 모양이 고정는 것을 다른 분 블로그에서 보았습니다.

- 모양은 찌그러졌지만 윗부분은 잘 구워졌습니다.

- 반죽의 양이 많아서 아랫부분은 살짝 덜 익어서 뒤집어서 에어프라이어로 5분 정도 더 구워주었습니다. 반죽 양은 틀에 2센티 정도가 적당합니다.

- 소시지와 달걀이 제대로 자리를 잡지 못해서 반을 갈랐더니 소시지만 보입니다.

- 이 부분은 달걀이 보이는 부분입니다.

- 팬케이크 믹스는 머핀을 만들어 먹어도 괜찮을 듯합니다.

- 제대로 된 틀이 있다면 모양이 더 예뻤을 것 같습니다.

 

몇 번의 도전 과정

- 호일을 접어서 비슷한 모양의 틀을 만든 다음에 반죽과 토핑을 올려 만들었습니다.

- 모양은 비슷했으나 호일에 빵이 달라붙어서 아래쪽 모양이 파먹은 것처럼 되어버렸습니다.

- 파운드 틀을 사용해보았습니다.

- 반죽은 얇게 깔았으나, 폭이 너무 넓어서 소시지도 반으로 갈라 넣어주었습니다.

- 치즈도 넣고 달걀도 넣었는데, 넓다 보니 자리잡기가 쉽지 않았습니다.

- 파운드 틀은 코팅이 되어있어서 붙지 않고 빵이 잘 분리되었습니다.

- 달걀이 마음대로 돌아다니더니, 특이한 모양으로 구워졌습니다.

- 반으로 잘라 보니 사진처럼 자유분방한 모양이었습니다.

 

이렇게 우당탕탕 소시지 치즈 계란빵 따라 하기는 마무리되었습니다. 제대로 된 모양의 틀이 꼭 필요하다는 게 절실히 느껴졌습니다. 파는 것과 비슷한 모양을 만들어 보려다가 계란빵을 실컷 먹었습니다.

 

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