본문 바로가기
오늘집밥

시래기 나물 볶음(시래기된장지짐) 만드는 법 _ 시래기 삶는법, 시래기 군내 제거 방법

by 뮈냥 2022. 9. 3.
728x90

시래기나물볶음(시래기된장지짐)

겨울철에는 엄마가 반찬으로 말린 나물볶음을 반찬으로 만드셨어요. 어린 시절 엄마가 만들어준 나물볶음을 맛있게 먹고 자랐는데, 커서 직접 만들어 보려니, 손이 많이 가는 반찬이었어요. 손질이라던지 군내 제거 등의 포인트를 알지 못하면 정말 맛없는 반찬이 만들어져요. 편하게 만들어주는 반찬을 먹던 그 시절이 그립네요.

 

시래기나물 볶음은 주로 정월대보름에 많이 먹는데, 시래기나물을 삶아 손질해서 소분하고, 냉동 보관해두면 언제든지 꺼내서 반찬으로 만들 수 있어서 좋아요. 

 

시래기나물은 구수하게 된장 베이스 양념으로 볶으면 감칠맛 나는 맛있는 반찬이 된답니다.

 

누군가에게는 추억이 되어줄 반찬, 시래기나물 볶음의 핵심 포인트를 잘 체크해서 맛있게 만들어 보았어요! 함께 보실까요?

 

시래기나물 삶기

시래기
쌀뜨물
설탕
마늘, 생강 조금

시래기나물볶음(시래기된장지짐)

저는 말린 무청시래기를 불려진 상태의 제품으로 구매했어요. 

 

♣ 마른 시래기 불리기

말린 상태의 뻣뻣한 시래기를 차가운 쌀뜨물로 불려줍니다. 불릴 때는 꼭 차가운 물을 사용해야 군내를 줄일 수 있습니다. 시래기의 상태에 따라 6시간에서 12시간 정도 푹 불려줍니다.

시래기나물볶음(시래기된장지짐)

 불린 시래기 삶기

  1. 불린 시래기가 푹 잠길 정도로 물을 넣고, 끓여줍니다.
  2. 끓기 시작하면 설탕 2큰술을 넣고, 중불에서 30분 정도 뚜껑을 연상태에서 삶아주세요. 뚜껑을 열고 삶으면 군내가 날아가요.(시래기 100g에 설탕 한 큰 술 정도 넣어서 삶아주면 시래기가 부드러워지고, 군내를 잡는 효과도 있어요.)
  3. 시래기가 부드러워지면 불을 끕니다.
  4. 마늘 2-3알과 생강 조금을 넣고, 뚜껑을 덮은 상태에서 30분 정도 뜸을 들여줍니다.
  5. 찬물에 3-4번 헹궈줍니다.
  6. 시래기에 질긴 껍질 부분을 제거해줍니다.
  7. 삶아진 시래기는 물을 살짝만 짜준 후, 소분해서 냉동 보관하고, 먹을 양만큼만 꺼내먹으면 좋습니다. 

 

시래기나물 볶음

시래기 200g
된장 1.5큰술
마늘 1큰술
대파 1/2대
액젓 1큰술
들기름 3큰술
들깻가루 2큰술

시래기나물볶음(시래기된장지짐)

멸치와 다시마를 넣고 끓인 물을 식혀준 후, 된장 1.5큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

시래기나물볶음(시래기된장지짐)

준비한 된장 물은 볶을 때 사용할 거예요. 잠시 두고 시래기나물 볶으러 고고!

시래기나물볶음(시래기된장지짐)

팬에 들기름을 3큰술 넣고, 채 썬 파와 마늘 한 큰 술을 넣고 볶습니다.

시래기나물볶음(시래기된장지짐)

손질한 시래기나물 200g을 넣고, 잘 저어주며 골고루 볶아줍니다.

시래기나물볶음(시래기된장지짐)

미리 만들어둔 된장 물을 부어줍니다.

시래기나물볶음(시래기된장지짐)

뚜껑을 닫고, 양념이 잘 스며들도록 끓여줍니다. 

 

중불에서 약 5분 정도 끓여주었어요. 중간중간 나물의 상태를 확인해주세요. 

시래기나물볶음(시래기된장지짐)

국물이 어느 정도 줄어들기 시작하면 간을 보고 부족한 간은 액젓을 넣어 간을 맞춥니다.

 

들깻가루 2큰술을 넣고, 잘 섞어줍니다.

시래기나물볶음(시래기된장지짐)

한소끔 끓여주다 불을 끄고 마무리합니다.

시래기나물볶음(시래기된장지짐)

구수한 된장 양념의 시래기 볶음이 완성되었습니다.

 

간간하면서도 구수하고 부드러운 시래기의 식감이 밥반찬으로 좋았어요. 시래기나물 볶음을 넣고, 콩나물 등 다른 나물도 넣고, 고추장 넣어서 팍팍 비벼 비빔밥으로 먹어도 좋아요!

시래기나물볶음(시래기된장지짐)

시래기나물 볶음을 만들 때는 손질하는 과정을 꼼꼼히 해주는 것이 중요합니다. 포인트만 잘 지키면 맛있는 시래기 볶음을 만들 수 있어요.

 

시래기나물 군내 제거 포인트

  • 건시래기, 쌀뜨물에 불리기
  • 삶을 때, 물이 끓으면 뚜껑 열어 삶기
  • 마늘, 생강 조금 넣어 뜸 들이기
  • 볶을 때, 들기름으로 볶기

 

마무리
만들 때 손이 가는 반찬
먹을 때 손이 가는 반찬

무청 시래기국 끓이기_들깻가루 넣어 구수하게 끓인 시래기 된장국

 

무청 시래기국 끓이기_들깻가루 넣어 구수하게 끓인 시래기 된장국

무청 시래기 된장국은 겨울철에 많이 먹는 국 요리예요. 따뜻하고, 구수한 국물이 체온도 올려주고 좋답니다. 그래서 아침 식사에 국으로 먹으면 속도 편하고, 따뜻하게 하루를 시작하기 좋아요

amy7712.tistory.com

얼갈이 돼지 등뼈 감자탕 삶기부터 양념까지

 

얼갈이 돼지 등뼈 감자탕 삶기부터 양념까지

얼마 전까지 냉동식품이나 배달로 주로 먹었던 감자탕을 직접 만들어 봐야겠다는 기특한 생각을 하게 되었습니다. 돼지등뼈는 그람수에 비해 가격이 저렴한 편이었습니다. 감자탕은 우거지이

amy7712.tistory.com

소고기무국 끓이는법

 

소고기무국 끓이는법

평소에 국은 자주 끓여 먹지는 않지만, 겨울이 오니 따뜻한 국물이 매일매일 생각납니다. 아침에는 자는 동안 내려간 체온 때문에 몸이 살짝 춥기도 하죠. 따뜻한 국물로 아침을 깨워보시는 건

amy7712.tistory.com

728x90

댓글