차오차이 브랜드에서 나온 마파두부 소스 2종류를 비교해 본 후기이다.
차오차이 마파두부 소스 2종
차오차이 소스 중에는 마파두부 소스가 두 종류가 있다. '마파두부'라는 요리는 하나인데, 소스는 두 종류라... 하나는 '시추안', 다른 하나는 '홍콩식'이라는 수식어가 붙는다. 각기 다른 이름으로 나온 걸 보면 맛의 차이가 분명 있을 거라 생각했다. 그리하여 차오차이 마파두부 소스를 통해 마파두부의 맛의 세계에 한 발짝 다가가 보았다.
목차
- 시추안 마파두부 소스
- 홍콩식 마파두부 소스
- 시추안 vs 홍콩식 : 마파두부 소스 차이점
◎ 시추안 마파두부 소스
시추안은 중국의 사천지역을 부르는 말이다. 시추안 마파두부 소스는 사천식 마파두부소스라고 볼 수 있다. 두반장, 화자오, 마자오로 얼얼한 맛이 특징이다.
두부, 돼지고기, 대파, 식용유와 '시추안 마파두부 소스' 한 봉지로 간편하게 조리가 가능했다.
'시추안 마파두부 소스'로 만든 마파두부는 마라맛이 느껴진다. 얼얼한 매운맛이다. 하지만 마라맛은 거들뿐, 감칠맛 나는 양념과 부드러운 두부가 잘 어우러져서 밥반찬으로 잘 어울린다.
◎ 홍콩식 마파두부 소스
'홍콩식 마파두부 소스'는 말 그대로 홍콩식이다. 마파두부에 대한 지식은 없지만, 홍콩식과 시추안으로 나누어진 것을 보면 지역별로 맛이 다르다는 것을 유추해 볼 수 있다.
굴소스와 치킨육수로 만들어서 부드러운 소스맛이 특징이다. 시추안 마파두부를 만들 때와 재료는 동일하다. 돼지고기, 대파, 두부, 식용유, 그리고 '홍콩식 마파두부 소스'.
완성된 홍콩식 마파두부의 맛은 맛있게 양념된 두부조림 맛이다. 소스 자체가 강하게 튀는 부분 없이 누구나 호불호 없이 즐길 수 있는 맛이다. 밥과 함께 먹으면 한 그릇이 순간 삭제된다.
◎ 시추안 vs 홍콩식 : 마파두부 소스 차이점
'홍콩식 마파두부 소스'와 '시추안 마파두부 소스'의 큰 차이점은 맛이다. 시추안 마파두부 소스는 개성이 있고, 통통 튀는 매력적인 맛이라면, 홍콩식 마파두부는 부드럽고, 편안한 맛이다. 한식으로는 홍콩식 마파두부가 잘 어울리고, 특별한 요리느낌을 내고 싶다면 시추안 마파두부가 잘 어울릴 듯하다.
이 소스의 공통점은 개성 있고, 맛있다. 그리고 조리가 간편하다. 어느 맛이든 입맛에 맞게 고를 수 있고, 마파두부라는 요리는 하나지만, 두 가지 맛을 낼 수 있다는 점이 매력적이다. 이것이 내가 이 소스 모두를 애정하는 이유이다.
초간단 마파두부 만들기(feat.차오차이 시추안 마파두부 소스)
차오차이 동파육 볶음 소스 활용 : 돼지고기 뒷다리살 조림 만들기
자장면 만들기_오늘의 도우미 : 차오차이 특제 짜장 소스
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