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오늘집밥

전기밥솥 수비드 _ 닭가슴살 스테이크 도전기

by 뮈냥 2023. 6. 26.
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전기밥솥으로 돼지고기 뒷다리살 수비드를 성공적으로 마치고, 이번에는 닭가슴살로 수비드 만들기를 도전했습니다.


전기밥솥을 활용한 수비드 조리

전기밥솥 수비드 만들기 닭가슴살 스테이크 편

수비드 닭가슴살 스테이크 만들기

☞ 재료 준비

  • 닭가슴살
  • 꿀 또는 올리고당
  • 소금
  • 후추
  • 바질가루(생략가능)
  • 버터
  • 스테이크용 소스

☞ 닭가슴살 수비드 과정

  1. 닭가슴살 럽(rub) 하기
  2. 닭가슴살 이중 밀봉하기
  3. 밥솥에 넣고, 약 20시간 보온하기
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전기밥솥 수비드 만들기 닭가슴살 스테이크 편

닭가슴살에 꿀, 소금, 후추, 바질순으로 발라서 럽(rub) 처리했어요. 그리고 지퍼팩에 공기를 최대한 빼서 밀봉하고, 다시 지퍼팩에 넣어 이중 포장해서 준비합니다.

전기밥솥 수비드 만들기 닭가슴살 스테이크 편

밀봉된 닭가슴살을 전기밥솥에 넣고, 끓기 직전의 온수를 부었어요. 밀봉한 지퍼팩이 떠오르지 않도록 접시를 올려 눌러주고, 밥솥 뚜껑을 닫고 보온을 눌렀어요. 

 

돼지고기 뒷다리살 수비드할 때 10시간 보온했는데, 닭가슴살의 용량도 비슷해서 10시간을 보온했어요.

전기밥솥 수비드 만들기 닭가슴살 스테이크 편

☞ 수비드 된 닭가슴살 굽기

  1. 2차 럽 작업
  2. 팬에 버터 녹이기
  3. 닭가슴살 굽기

전기밥솥 수비드 만들기 닭가슴살 스테이크 편

수비드 조리가 끝나면 닭가슴살에 꿀, 소금, 후추, 바질가루를 적당히 발라서 2차 럽(rub) 처리해 줍니다.

 

달군 프라이팬에 버터를 넉넉하게 넣고, 녹여 준후에 닭가슴살을 넣고 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.

전기밥솥 수비드 만들기 닭가슴살 스테이크 편

노릇하게 잘 구워진 닭가슴살은 접시에 담은 후, 스테이크소스를 뿌려줍니다.

전기밥솥 수비드 만들기 닭가슴살 스테이크 편

☞ 수비드 닭가슴살 스테이크의 맛

수비드 조리 후 부드러워졌던 돼지고기 뒷다리살 스테이크를 생각하면서, 닭가슴살 스테이크의 맛이 기대되었습니다.

 

닭가슴살의 살코기가 잘 발려졌지만, 한입 먹었을 땐 돼지고기와는 다른 식감이었습니다. 닭가슴살의 결이 실 같은 식감이었고, 퍽퍽했어요. 같은 과정을 거쳤음에도 다른 결과가 나왔어요. 

 

닭가슴살과 수비드 조리법이 안 맞는 걸까요? 

 

정리

닭가슴살은 수비드 조리 후, 더 퍽퍽하고 맛이 없었습니다.


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