본문 바로가기
오늘집밥

진미채전 만들기

by 뮈냥 2021. 6. 12.
728x90

진미채로 전을 만드는 영상을 보고,  만드는 방법이 간단하고, 맛있어 보여서 만들어 보았습니다. 짭조름하고, 쫄깃한 식감이 안주로도 손색없습니다. 준비할 재료도 간단하고, 조리 방법도 참 쉬운 진미채전 만들기 함께 보실까요?

 

 진미채 전 만들기 

 재료 
진미채 2컵
부침가루 2컵
물 2컵
청양고추 2개
식용유

 양념장 
진간장 1큰술
식초 2큰술

- 진미채 2컵을 먹기 좋은 길이로 잘라줍니다.

- 진미채가 딱딱하다면 물에 불려 사용합니다.

- 볼에 밀가루 두 컵과 물 두 컵을 부어줍니다.

※ 진미채, 부침가루, 물의 비율은 1:1:1로 하면 적당합니다.

- 청양고추 2개를 송송 썰어 반죽에 넣고 잘 섞어줍니다.

- 재료를 모두 넣어 만든 반죽은 흐를 정도로 묽은 상태입니다.

- 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 달궈준 후, 중 약불에서 반죽을 올려 구워줍니다.

- 진미채가 조미되어 있기 때문에 타지 않도록 앞뒤로 뒤집어 가며 노릇하게 익혀줍니다.

- 양념장은 진간장과 식초를 1:2의 비율로 넣고 섞어 준비합니다.

- 모양은 예쁘게 부치지 못했지만, 쫄깃한 진미채가 씹히는 전의 맛은 좋습니다.

- 여태껏 먹어본 전과는 색다른 식감의 전입니다.

- 오징어를 대신할 정도의 맛은 아니지만, 진미채 전만의 매력이 있습니다.

- 반죽을 만들 때, 진미채에 물을 먼저 넣고 10분 정도 불려준 후에, 부침가루를 넣어서 반죽을 시작하면 좀 더 부드럽고 쫄깃한 진미채의 식감을 느끼실 수 있습니다.

- 이 레시피를 만들어 보니, 색다른 식재료를 첨가해서 이제껏 보지 못한 다양한 전을 만들어 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

 

2021.01.13 - [오늘집밥] - 오징어 젓갈을 넣어 만든 부침개

 

오징어 젓갈을 넣어 만든 부침개

뮈냥의 오늘집밥입니다. 오징어젓갈을 넣어 만든 부침개를 준비했습니다. 냉장고에서 방치된 오징어 젓갈이 있나요? 잘 손이 안가는 반찬들은 냉장고 속에 있다가 버려지기 일쑤입니다. 오래

amy7712.tistory.com

2021.02.01 - [아빠밥상] - 백파더 레시피로 만든 요리 _ 감자채전

 

백파더 레시피로 만든 요리 _ 감자채전

뮈냥의 아빠밥상입니다. 감자채 전을 만들어 보았습니다. 이번 주 백파더 요리를 멈추지 마의 주제는 감자채 전입니다.(2021년 1월 30일 방송분) 감자채 전이라고 해서 감자채로 부침개 형식으로

amy7712.tistory.com

2021.06.10 - [오늘집밥] - 비오는 날엔 해물 파전 생각이 납니다.

 

비오는 날엔 해물 파전 생각이 납니다.

뮈냥의 오늘 집밥입니다. 해물파전 만드는 과정을 준비했습니다. 비가 자주 올 때 저는 해물 파전이 먹고 싶어 집니다. 비 오는 날 해물파전 파는 가게에 앉아 동동주와 해물파전, 그리고 좋은

amy7712.tistory.com

2021.01.06 - [오늘집밥] - 쉽고 간단한 감자전 레시피

 

쉽고 간단한 감자전 레시피

뮈냥의 오늘집밥입니다. 바삭 쫄깃 감자전 레시피를 준비했습니다. 비오는 날이나 쌀쌀한 날씨에 부침개 종류가 생각이 납니다. 부침개 중 오직 감자만으로만 만들수 있는 감자전을 만들어 보

amy7712.tistory.com

728x90

댓글