핫케이크 가루로 핫케이크뿐 아니라, 빵도 만들 수 있습니다. 얼마 전에 핫케이크 반죽으로만 구워봤더니 카스텔라와 파운드케이크의 중간쯤 되는 식감의 빵이 만들어졌습니다. 그래서 이번에는 토핑을 더해서 도전해보았습니다.
핫케이크 가루로 만드는 한입빵
재료 : 핫케이크 가루, 메추리알, 햄, 소금 조금
- 먼저 핫케이크 가루로 반죽을 준비해줍니다.
- 반죽 만드는 방법은 핫케이크 가루를 사시면 봉지에 나와있습니다.
- 간단히 소개하면 볼에 달걀 2개를 거품 내준 후, 우유 400ml(또는 물 280ml)을 넣고 잘 저은 후, 핫케이크 가루 500g을 넣고 섞어주면 됩니다. 만약 양을 줄일고 싶으면 재료들을 같은 비율로 줄이면 됩니다.
- 예전에 호두과자를 만들려고 구매했던 틀입니다. 호두과자는 한 번도 구워 본 적 없고, 이틀에 타코야키만 만들어 먹었는데 정말 꿀맛이었습니다. 오늘은 이 틀에 한입빵을 만들었습니다.
- 반죽을 붓기 전에 달라붙지 않도록 기름 종류로 한번 코팅을 해줍니다.
- 반죽이 부풀어 오르고, 토핑을 넣어야 하기 때문에 구멍의 1/2만 반죽을 넣어줍니다.
- 반죽이 조금씩 들어가기 때문에 500g 계량의 핫케이크 가루를 사용하면 여러 번 구워낼 수 있습니다.
- 토핑은 어울릴만한 재료를 넣으면 됩니다.
- 햄을 얇게 잘라 올려주었습니다.
- 메추리알도 넣어주었습니다.
- 다 조금씩 넣으니, 소꿉놀이하는 것 같기도 하고, 미니어처 같기도 해서 재미있습니다.
- 노른자 안까지 잘 익으라고 한번 꾹 찔러줍니다.
- 소금을 메추리알위에 조금씩만 뿌려줍니다.
- 맛 비교를 위해 반은 햄을 넣고 반은 햄을 넣지 않았습니다.
- 예열된 에어프라이어에서 180도로 15분간 구워주었습니다.
- 얌전해 보이던 반죽과 토핑들이 어느새 부글거리면서 부풀어 올랐습니다.
- 토핑 없이 핫케이크 반죽으로만 구웠을 때가 모양은 더 예쁘게 나옵니다. (금방 순삭 해서 사진 찍어놓은 게 없네요 ^^;)
- 메추리알을 넣었더니, 계란빵과 닮은 모습의 한입 빵이 구워졌습니다.
- 윗부분의 모양이 제각각입니다.
- 반을 갈라보니 메추리알이 사진처럼 여백이 많이 생겼습니다.
- 계란빵보다 진한 맛은 덜했지만, 한입에 툭 털어먹기 좋고, 만들기에도 재미있었습니다.
- 마땅한 틀이 없다면 종이 소주컵을 사용하면 작은 크기로 만드실 수 있습니다.
2021/03/08 - [오늘집밥] - 소세지빵 만들기 _ 발효빵 + 토핑가득 레시피
소세지빵 만들기 _ 발효빵 + 토핑가득 레시피
뮈냥의 오늘집밥입니다. 소시지빵 레시피를 준비했습니다. 반죽 만들기 - 볼에 따뜻한 우유 200에 달걀 1개를 넣어 잘 풀어줍니다. - 설탕 40g, 소금 6g을 넣고 잘 섞어줍니다. - 드라이 인스턴트 이
amy7712.tistory.com
2021/02/28 - [오늘집밥] - 소시지 치즈 계란빵 _ 스트릿 푸드 따라하기
소시지 치즈 계란빵 _ 스트릿 푸드 따라하기
뮈냥의 오늘집밥입니다. 스트릿 푸드 소시지 치즈 계란빵을 만들어 보았습니다. 우연히 영상을 보다 계란빵 업그레이드 버전으로 소개된 소시지 치즈 계란빵을 보게 되었습니다. 파는 곳을 찾
amy7712.tistory.com
2020/10/21 - [오늘집밥] - 에어프라이어를 활용한 요리 _ 계란빵
에어프라이어를 활용한 요리 _ 계란빵
뮈냥의 오늘 집밥입니다. 겨울철 최애간식 계란빵을 준비했습니다. 에어프라이어 구매 시 받았던 레시피 책자대로 만들어볼게요. 조리과정과 실수, 보완점등이 내용에 포함되어 있습니다. 온도
amy7712.tistory.com
'오늘집밥' 카테고리의 다른 글
차돌 된장 샤브샤브_된장육수로 구수하고 담백하게 (26) | 2021.03.14 |
---|---|
한입크기 미니빵 만들기 _ 핫케이크 믹스 활용 (28) | 2021.03.09 |
육즙팡팡 소세지빵 만들기 (14) | 2021.03.08 |
머핀 만들기 _ 에어프라이어 활용 (22) | 2021.03.07 |
저도 시간 나면 만들어 먹어봐야 겠어요. 덕분에 잘 보고 가요
답글
방문감사해요 ^^
뮈냥님 이미지처럼 귀여운 빵이군용~~~ ㅎㅎ
답글
와웅 특급칭찬 감사해욤^^
핫케이크로 이런빵이~~ 쉬워서 꼭 해봐야겠어요~~ 애들간식으로 최고네요 ㅎㅎ
답글
동글동글모양도 귀여워요
고퀄 간식을 집에서 이렇게 뚝딱 해드시다니 메추리알빵 출시가시죠!!!
답글
특급칭찬 감사해요~~믹스라 간편해요~^^
가정용 계란빵. 든든할 것 같아요 ^^
답글
입이 심싱할때 후다닥 만들어 먹기좋아요
오 이거 계란빵이지나요~ 한입에 쏚 너무 맛나겠는데요 ~하트꾹
답글
맛있는 간식 만들어드시고 행복충전하세요
오호 ~ 핫케이크 믹스로 이렇게 맛있는 빵을!!
역시 뮈냥님은 요리 금손이세요 ~~
고소함이 여기까지 막 전해지네용 ㅎㅎ
오늘도 좋은글에 하트 쿵쿵! 좋은하루되세요
답글
간편간식 이었어요~~^^
너무 맛있어보여요 역시 금손 !! 잘보고갑니다 하트꾹 누르고가요 😀
답글
틀이 있어서 모양을 예쁘게 뽑아주네요~^^
크 출출할때 먹으면 대박이겠네요...너무 맛있어보여요!!!!ㅎㅎㅎ
답글
간식으로 좋아요~^^👍
저도 집에서 베이킹 도전해보고 싶네요!!! 포스팅 잘 보고갑니당~
답글
믹스서부터 시작해보시면 좋아요
핫케이크 가루면 이미 보증된 맛있느 배합일텐데 함 만들어봐야겟어요ㅎㅎ
답글
네 성공💯👍입니다
오늘도 어김없이 맛난빵을 소개해 주시는군요!!! 핫키익으로 저도 도전해 보고 싶어요!! 근데 저렇게 조그만한 틀은 없을듯!!
답글
호두과자만들려고 샀는데 한번씩 사용하게되서 좋아요~~^^
에고 얌전하게도 만드셨네요
혼자 귀찮을때는 간단하게 계란을 종이컴에 깨넣고 핫케익반죽 부어 전자랜지돌려서 먹는답니다.
게으른자의 극치죠 ㅎㅎ
답글
예쁘게 봐주셔서 감사합니다 ^^
핫케익 믹스라면 일단 달달한 빵이 보장되겠어요! ㅎㅎ 메추리알 넣어 한입크기 넘 귀여워용 ㅎ
답글
저도 큰빵만 보다가 만들어보니 귀엽드라구요~ 금방 순삭해버렸네요 ^^;; 한입이라서..