오이김치를 만들 때 소금물을 끓여서 오이에 부어 30분간 절이면 아삭함을 유지할 수 있습니다. 평소에는 이 방법으로 오이김치나 소박이를 만들어 먹었는데, 오늘은 알토란에 나온 오이깍두기 레시피로 좀 더 간단하게 만들어 보았습니다.
오이김치 만들기
재료 : 백오이 6개, 부추 100g, 꽃소금 1큰술, 설탕 2큰술, 절임물 1컵, 굵은 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 매실청 2큰술
※알토란 방송에서는 백오이와 부추 대신 취청오이와 쪽파를 사용했습니다.
- 백오이 6개를 굵은소금으로 씻어 줍니다.
- 오이의 양 끝부분을 제거한 후, 반으로 갈라 숟가락으로 오이의 가운데 부분을 긁어 오이씨를 제거합니다. 오이씨가 있으면 물이 많이 생기고 식감도 덜 아삭합니다.
- 손질이 끝난 오이는 적당한 크기로 잘라 준비합니다.
- 손질해 자른 오이는 볼에 담은 후, 꽃소금 1큰술, 설탕 2큰술을 넣고 절여줍니다.
- 중간에 한 번씩 뒤집어 주면서 30분 정도 절여줍니다.
- 굵은 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 매실청 2큰술을 섞어 양념장을 만들어줍니다.
- 오이가 절여지면 나오는 절임물 1컵 정도를 양념장에 넣어줍니다.
- 절임물까지 넣은 양념장은 버무리기 좋을 정도의 묽기가 됩니다.
- 볼에 절인 오이, 부추, 양념장을 넣고 버무려줍니다.
- 양념장은 2/3 정도 넣어서 버무리다, 취향에 맞게 남은 양념장을 추가하면 됩니다.
- 양념장을 다 사용하고, 간이 부족하면 소금을 추가해 줍니다.
- 완성된 오이김치는 여름을 제외한 나머지 계절에는 실온에서 하루정도 보관한 후 냉장고에 넣어주면 됩니다.
- 바로 만든 오이김치도 아삭하고 신선한 맛으로 먹을 수 있습니다.
만든 지 2주가 지나도 아삭함이 살아있습니다. 살짝 익어서 새콤달콤 아삭한 오이김치입니다. 칼국수, 짜장라면에도 잘 어울리는 맛입니다.
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