집에서 자주 끓여 먹는 닭가슴살 미역국을 소개합니다. 보통은 소고기나 홍합을 넣어 드시는데, 저는 닭가슴살을 넣어 만드는 편입니다.
냉동 닭가슴살을 구매해서 냉동실에 보관해 두면 다용도로 활용하기 좋습니다. 샐러드, 닭가슴살 스테이크, 닭가슴살 미역국도 만들어 먹고 카레에도 넣어먹습니다.
닭가슴살을 넣어 만들면, 담백하고 덜 기름지며 포만감도 높일 수 있습니다.
닭가슴살 미역국 만들기
재료: 닭가슴살 2개, 미역, 다진 마늘, 소금, 간장
미역국을 좋아하기 때문에 한 번에 넉넉하게 많이 끓이는 편입니다. 마른미역의 먼지를 잘 털어 낸 다음, 물에 한번 헹궈줍니다. 그리고 물에 담가 불려주면 됩니다.
잘 불려진 미역과 미역을 불렸던 물은 그대로 사용하여 끓여줍니다. 물의 양은 미역 대비 두배 정도면 적당합니다.
냉동 닭가슴살은 해동한 후에, 미역과 같이 넣어 끓여줍니다. 닭가슴살은 2-3 덩이 정도가 적당합니다.
미역국이 끓어오르면 마늘을 한 큰 술 넣어줍니다.
국간장 한 큰 술을 넣어줍니다. 보통은 안 넣을 때가 더 많습니다. 간장 향이 많이 나는 미역국보다는 깔끔한 국물 맛을 선호하신다면 생략하거나 조금만 넣어주면 좋습니다.
미역국의 간은 거의 소금으로 합니다. 소금의 양은 국물의 양에 따라 달라집니다. 물 1리터 정도에 소금 반 큰 술을 넣고 간을 본 후 살짝 싱거운 정도까지만 간을 해줍니다.
닭가슴살이 다 익을 때까지 중간 불에서 끓여줍니다.
닭가슴살이 다 익으면 건져서 손으로 찢어주면 좋지만, 가위로 잘라주어도 됩니다. 손으로 찢어 넣는 것이 식감이 더 좋지만, 저는 가위를 사용해서 빠르게 완성하는 편입니다.
국물이 닭 육수가 우러나와 심심하지 않고 깔끔한 맛입니다. 이렇게 미역국을 끓여 먹으면 든든한데, 기름지지 않고 깔끔해서 좋습니다. 밥한 숟가락을 미역국에 살짝 담갔다 뺀 다음 볶음김치 하나를 올려서 먹으면 캬~ 맛이 좋습니다.
미역은 피를 맑게 해 주고, 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다. 저열량 저지방 식품인 미역과 닭가슴살을 넣고 끓여먹으면 칼로리는 낮추고, 포만감은 올릴 수 있습니다. 든든한 집밥 메뉴로 닭가슴살 미역국을 추천드리고 싶어요.
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닭가슴살 미역국은 처음보는데 신기해요!
답글
닭의 기름이적은 부위로 육수내어 끓인다고 생각하시면 됩니다 ~^^
처음보는 미역국인데 또 생각해보니 나쁘진 않을것 같네요. ^^
답글
깔끔해서 주로 이렇게 끓여서 먹습니다~^^
오. 먹으면 근육맨이 될 것 같습니다. 레시피를 기억하겠습니다. ^^
답글
감사합니다 ^^
닭가슴살로 미역국 안끓여봤는데 깔끔한거같아요 ~ 공감 꾹 누르고 가요 .
답글
감사합니다 ^^
다이어트식이네요! 잘 먹었습니다
답글
감사합니다 ^^
벌크업에 좋겟네요!!!!!!
답글
감사합니다 ~^^
한번 해봐야 겠네요ㅎ
답글
감사합니다 ^^
미역국에 닭가슴살! 맛있을거같아요 ㅎㅎ 잘 보고갑니다!!
답글
감사합니다 ^^
소고기보다 담배하니 더 쉽게 만들수 있을것 같아요^^
답글
닭가슴살이라 기름이 적어 깔끔한 맛입니다^^
헉 닭가슴살미역국 전 닭가슴살카레를 만들었는데 미역국도 해봐야겠네용~
답글
저도 카레에 닭가슴살 넣어 먹어요 ~~^^
우와 ~ 닭가슴살 미역국 건강에도 좋고 ~
맛도 좋을거 같아요 ^^
오늘도 좋은 글에 하트 쿵쿵! 좋은하루 되세요^^
답글
오늘도 방문감사해요 ~^^
오..저 안그래도 미역국 내일 끓일예정인데...닭가슴살 넣고 해봐야겠어요~ 늘 신박하고 빠른 메뉴 정말 👍
답글
입맛에 맛으셨으면 좋겠어요 저는 워낙 미역국을 좋아해서 고기없이 끓여먹을때도있어요~~^^
속이 편안해지는 미역국~~
닭가슴살 미역국이라 건강에도 더 좋을 것 같아용~ㅎㅎ
뮈냥님 레시피는 늘 최고!!!^^)b
답글
앗 감사해요~~~^^미역국은 좋아하는 메뉴라 다양하게 끓여먹어용
소고기가 부담스러운 사람에게 아주 좋죠.
개인적으로 닭가슴살은 조리용 가위로 아주 작게 잘라서 만들면 더 좋습니다.
답글
저도 가위를 주로사용해요 편하고 빠르니까요~~^^