따뜻한 날씨에 나들이가 가고 싶은 봄이 찾아왔습니다. 그래서 나들이 갈 때 도시락 메뉴로 추천할만한 레시피를 가져왔습니다. 이 레시피는 주먹밥 겉에 눌어붙은 간장 양념이 스킬 포인트입니다. 그럼 한 번 맛있게 만들어 볼까요?
구운 참치 주먹밥 만들기
재료 : 밥 2 공기(즉석밥 2개), 참치캔 1개, 마요네즈 2큰술, 참기름 1큰술, 깨, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 물 2큰술, 굴소스 1큰술
- 캔참치를 열어 기름을 빼줍니다.
- 볼에 밥 두 공기를 넣고, 참치 1캔 분량, 마요네즈 2큰술, 참기름 1큰술, 깨를 넣고 비벼줍니다.
- 조림 양념장을 만들어 줍니다.
- 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 굴소스 1큰술, 물 2큰술을 넣고 섞어줍니다.
- 볼에 비빈 밥을 뭉쳐서 삼각형 모양으로 만들어 줍니다.
- 기름을 두르고 팬을 달궈준 후 약불에서 노릇하게 구워줍니다.
- 주먹밥이 노릇하게 구워지면, 만들어 둔 조림 양념장을 넣어 줍니다.
- 주먹밥을 앞뒤로 뒤집어가며 양념장에 조려줍니다.
- 양념장이 쫀득하게 쫄아들며 주먹밥에 코팅이 되면 완성입니다.
- 삼각김밥처럼 삼각 주먹밥 모양이라 보기에도 좋고 도시락으로 먹기에도 간편합니다.
- 주먹밥의 겉면이 구워져서 고소하고, 간장 양념이 입혀져서 단짠 한 맛이 좋습니다.
- 참치, 참기름, 깨, 마요네즈로 버무린 주먹밥은 맛도 향도 고소합니다.
조리 포인트
구울 때 약불에서 노릇하게 구워주세요.
간장 양념이 쫄아들면서 주먹밥에 코팅이 되도록 조리해주세요.
이 주먹밥은 재료도 간단하고, 만들기도 쉬워서 나들이 도시락으로 간편하게 준비하기 좋습니다. 아이 간식이나 간단한 식사를 하실 때도 추천드리고 싶습니다.
2020.10.26 - [아빠밥상] - 백파더 레시피로 만든 요리 _ 매콤 참치 마요 꼬마 김밥
2021.01.07 - [오늘집밥] - 집밥 백선생 레시피로 만든 요리 _ 어묵 김밥 & 매운 어묵 김밥
2021.02.02 - [오늘집밥] - 베이컨 키토 김밥 만들기 _ 밥없는 저탄고지 김밥
2021.04.08 - [오늘집밥] - 접어먹는 김밥 _ 삼겹살까지 넣었어요.
댓글