따뜻한 날씨에 나들이가 가고 싶은 봄이 찾아왔습니다. 그래서 나들이 갈 때 도시락 메뉴로 추천할만한 레시피를 가져왔습니다. 이 레시피는 주먹밥 겉에 눌어붙은 간장 양념이 스킬 포인트입니다. 그럼 한 번 맛있게 만들어 볼까요?
구운 참치 주먹밥 만들기
재료 : 밥 2 공기(즉석밥 2개), 참치캔 1개, 마요네즈 2큰술, 참기름 1큰술, 깨, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 물 2큰술, 굴소스 1큰술
- 캔참치를 열어 기름을 빼줍니다.
- 볼에 밥 두 공기를 넣고, 참치 1캔 분량, 마요네즈 2큰술, 참기름 1큰술, 깨를 넣고 비벼줍니다.
- 조림 양념장을 만들어 줍니다.
- 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 굴소스 1큰술, 물 2큰술을 넣고 섞어줍니다.
- 볼에 비빈 밥을 뭉쳐서 삼각형 모양으로 만들어 줍니다.
- 기름을 두르고 팬을 달궈준 후 약불에서 노릇하게 구워줍니다.
- 주먹밥이 노릇하게 구워지면, 만들어 둔 조림 양념장을 넣어 줍니다.
- 주먹밥을 앞뒤로 뒤집어가며 양념장에 조려줍니다.
- 양념장이 쫀득하게 쫄아들며 주먹밥에 코팅이 되면 완성입니다.
- 삼각김밥처럼 삼각 주먹밥 모양이라 보기에도 좋고 도시락으로 먹기에도 간편합니다.
- 주먹밥의 겉면이 구워져서 고소하고, 간장 양념이 입혀져서 단짠 한 맛이 좋습니다.
- 참치, 참기름, 깨, 마요네즈로 버무린 주먹밥은 맛도 향도 고소합니다.
조리 포인트
구울 때 약불에서 노릇하게 구워주세요.
간장 양념이 쫄아들면서 주먹밥에 코팅이 되도록 조리해주세요.
이 주먹밥은 재료도 간단하고, 만들기도 쉬워서 나들이 도시락으로 간편하게 준비하기 좋습니다. 아이 간식이나 간단한 식사를 하실 때도 추천드리고 싶습니다.
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가볍게 먹고싶은날 집에서 하기 딱인거같아요~
답글
분식과도 잘어울려요 비빔국수 와같이 먹었습니다
간단하면서 엄청 맛날 것 같아요!!!
이번 주말은 너(주먹밥)로 정해따!!!
답글
맛있었어요~~^^ 떡뵦이나 비빔면이랑먹어도 죠아요~^^😄👍👍👍
우와 노릇노읏 너무 맛있어보이네요 ㅎㅎㅎ
답글
맛있어요 단짠한 참치주먹밥이랍니다
이렇게 졸이면 팬에서 양념장이 살짝 타면서 불향도 입혀지겠는데요? 오호~~
답글
태우진 않아서 불향은 못느꼤는데 꿀팁감사해요 곧 또만들어 먹을것같은데 불향 한번만들어봐야겠어요
우와 모양도 넘 이쁘네요ㅎ
답글
감사합니다 ^^
주먹밥을 굽다니 신박해용 ㅎㅎㅎ해
답글
이렇게하면 살짝누룽지같으면서 고소?구수? 양념이 스며 더맛나요
오 기름에 구우면 다 맛있지요. 이것도 구울 줄은 ^^ 따라해 보겠습니다.
답글
살짝 누른밥효과지요~~^^ 정말 쉬워요
오오 아이디어가 넘치시네요. 주먹밥을 구워서 양념이랑 같이. 금손 맞으십니다 ㅎㅎ
답글
앗 저도 배워온 아이디어입니다. 부끄~~~^^ 요즘좋은 레시피가 온라인상에 많아서 한번씩 해보고있어요
라면이랑 먹으면 찰떡궁합일듯요 ㅎㅎ
답글
면요리 분식 잘어울려요~~^^
색다르네요 ~ 정말 아이들이 좋아할거같아요 👍 공감 꾹 !
답글
네 아이들도 좋아하는 주먹밥이에요