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오늘집밥

토마토 새우 달걀 볶음 만들기 _ 이연복 셰프 레시피

by 뮈냥 2021. 5. 24.
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얼마 전에 백종원 님의 레시피로 토달볶음을 만들어서 맛있게 먹었습니다. 이연복 셰프님이 방송에서 토달볶음을 만드시는 것을 보았는데, 약간 방식이 달랐습니다. 궁금하면 만들어 봐야겠지요? 

 

토마토 새우 달걀 볶음

재료
새우
달걀 3개
토마토 1-2개
파(흰부분 1개)
소금
후추

- 달걀 3개를 그릇에 담아 잘 풀어줍니다.

※ 달걀을 저을 때는 젓가락으로 원을 그리듯이 크게 저어주면 잘 풀어집니다.

- 토마토를 깍둑썰기 하여 준비해 둡니다.

※ 너무 얇게 썰면 씹는 식감이 사라지므로 적당한 크기로 잘라줍니다.

- 깍둑 썰기한 토마토를 달걀물에 넣습니다.

- 대파의 흰 대부분을 채 썰어 달걀물에 넣어줍니다.

- 후추 톡톡, 소금 1/2t 넣어줍니다.

- 새우는 크기에 따라 적당량을 넣어주면 됩니다.

- 넣은 재료를 저어서 잘 섞어줍니다.

- 달궈진 팬에 식용유 3큰술을 넣고, 만들어둔 재료를 넣고 저어가며 익혀줍니다.

※ 새우와 토마토에서 수분이 나와 물을 넣지 않아도 달걀이 부드러워집니다.

- 볶아주다가 새우가 익으면, 그릇에 옮겨 담습니다.

- 새우 향이 솔솔 올라와 그냥 먹어도 맛있을 것 같습니다.

 

소스 만들기

재료

굴소스
간장
설탕
전분물

- 팬에 물 반 컵, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고, 끓여줍니다.

- 전분물 비율 [전분:물=1:2]

- 전분 1큰술과 물 2큰술을 넣어 잘 섞어 만들어 줍니다.

- 소스가 끓어오르면 만들어둔 전분물을 넣어줍니다.

- 전분물을 넣고 잘 저어주어야 뭉치지 않습니다.

- 끓어오르면 소스 완성입니다.

- 그릇에 옮겨 담은 토마토 새우 달걀 볶음 위에 소스를 부어주면 완성입니다. 

- 소스 맛은 탕수육 소스와 비슷합니다.

- 소스를 부어서 볶음이 더 촉촉해졌습니다.

- 탱글한 새우의 식감과 향에 토마토의 감칠맛과 달걀의 부드러움이 더해져서 맛이 좋습니다.

- 백종원 님의 토달볶음은 짭조름한 감칠맛이라면, 이연복 님의 토달볶음은 달달한 감칠맛입니다.

- 개인적인 입맛으로는 백종원 님의 토달볶음이 더 맛있었습니다.

- 레시피는 만들어보시고 입맛에 맞게 선택하시면 좋습니다.

 

 마무리 
중식 스타일

 

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