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오늘집밥

미트볼 만들기(feat.미트볼 스파게티) _ 프라이팬 vs 에어프라이어

by 뮈냥 2021. 12. 28.
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미트볼 만들기

미트 스파게티 소스 2통을 구입해서

미트 스파게티를 만들어 먹었어요.

자잘한 고기 입자가 씹혀서 맛있었는데,

뭔가 1프로의 아쉬움이 있었어요.

바로바로 미트볼~!

크리스마스가 오기 전에 미리 미트볼을 만들어두었다가,

크리스마스이브 저녁에는 동그란 미트볼이 들어있는

미트볼 스파게티를 만들어 먹었답니다.

 

미트볼을 넉넉하게 만들어서 냉동 보관해두면,

필요할 때마다 조금씩 꺼내먹기 좋아요.

 

가족들과 함께 도란도란 얘기하며 만들면 

많은 양도 후다닥 만들 수 있어요.

같이 만들어서 먹으면 즐거움도, 맛도 배가 된답니다.

요리가 꼭 주부만의 몫은 아니니,

일도 나누고, 시간도 함께 하시길 추천해요!

미트볼 만들기
(30~35개 분량)

재료
소고기 다짐육 350g
돼지고기 다짐육 450g
전분가루
양파 1개
달걀 1개
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1/2큰술
진간장 2큰술
맛술 1큰술
참기름 1큰술
설탕 1/2큰술
매실청 1큰술
소금 1작은술
케첩 1큰술

미트볼 만들기 과정

양파 한 개를 준비해서 최대한 얇고 길쭉하게 썰어요.

미트볼 만들기 과정

얇게 잘린 양파를 다져요.

 

다진 양파는 미트볼 반죽에 들어가는데,

입자가 굵으면 미트볼이 갈라질 수 있으니,

정성 들여 잘게 다져야 완성도가 높아져요.

미트볼 만들기 과정

다진 양파를 팬에 넣고, 약불에서 수분을 날려주며 볶아요.

 

타지 않도록 저어주면서 노릇하게 볶으면

양파 카멜라이징이 되면서 양파의 단맛이 극대화된답니다. 

미트볼 만들기 과정

소고기와 돼지고기의 비율은 1:1 정도로 사용해요.

 

저는 돼지고기의 비율이 100g 정도 더 많았어요.

구입한 양, 그대로 넣고 만들었는데, 괜찮았어요.

미트볼 만들기 과정

돼지고기와 소고기 다짐육을 볼에 담고,

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 진간장 2큰술을 넣어요.

 

다진 생강 대신 생각 가루나 생각즙을 사용해도 돼요.

미트볼 만들기 과정

맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1/2큰술, 매실청 1큰술
소금 1작은술, 케첩 1큰술을 넣어요.

 

매실청이 없다면 설탕을 더 넣으면 돼요.

미트볼 만들기 과정

달걀 1개를 넣어요.

미트볼 만들기 과정

전분가루 4큰술을 넣어요.

 

전분가루 대신 빵가루를 넣어도 돼요.

미트볼 만들기 과정

마지막으로 볶은 양파와 후추를 톡톡 넣어요.

미트볼 만들기 과정

다짐육과 양념을 적당히 섞어 반죽해요.

 

너무 세게 반죽하면 미트볼이 딱딱할 수 있어요.

한데 뭉쳐질 정도로만 섞어요.

 

반죽의 묽기는 전분가루로 조절해요.

반죽이 질다면 전분가루를 추가해가면서 

동그랗게 만들기 좋을 정도까지만 만들어요.

미트볼 만들기 과정

한입 크기 정도로 반죽을 떼어내서 동그랗게 뭉쳐주고,

전분가루에 한번 더 굴려 옷을 입혀주었어요.

미트볼 만들기 과정

동그랗게 만들어진 미트볼을

프라이팬과 에어프라이어로 조리해서 비교해 보았어요.

미트볼 만들기 과정

※ 프라이팬 조리

달군 팬에 기름을 두르고,

미트볼을 굴려가며 노릇하게 구웠어요.

※ 에어프라이어 조리

미트볼에 식용유를 뿌려주고,

예열한 에어프라이어에 200도로 20분간 구웠어요

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미트볼 만들기 

사진의 왼쪽은 프라이팬으로 구운 미트볼이고,

오른쪽은 에어프라이어로 구운 미트볼이에요.

미트볼 만들기 

프라이팬으로 구운 미트볼은 겉과 속 모두 부드러웠어요.

보기에도 먹음직스럽게 보이고요.

미트볼 만들기 

에어프라이어에 구운 미트볼은 겉면이 딱딱했어요.

미트볼 속은 부드럽긴 했지만, 프라이팬 조리보다는 단단했어요.

 

에어프라이어는 열풍으로 조리되어서,

미트볼에 있는 수분을 날려버려 촉촉함이 부족해지네요.

미트볼 만들기 

육안으로 확인했을 때, 확실하게 색감의 차이가 있었어요.

 

미트볼을 구울 때는 에어프라이어가 편리하지만,

맛과 비주얼을 위해 프라이팬 조리를 추천해요.

미트볼 만들기 

프라이팬으로 구운 미트볼은 속까지 잘 익었어요.

육즙도 담고 있어서, 촉촉하니 맛있었어요.

 

전체적인 맛은 떡갈비맛과 비슷해요.

짭짤하게 드시는 분은 싱겁게 느끼실 수도 있어요.

스파게티에 넣을 미트볼이어서 간은 가볍게 했어요.

미트볼 만들기 

구운 미트볼은 바로 먹지 않는다면,

용기에 담아 냉동실에 얼려두어요.

 

저는 크리스마스 며칠 전에 만들어 냉동실에 얼려두었다,

크리스마스이브날에 미트볼 스파게티를 만들었어요.

요리 하루 전에 냉장실로 옮겨 해동시켜두면 좋아요.

미트볼 스파게티 만들기

스파게티 소스는 시판용을 사용했어요.

 

팬에 미트 스파게티 소스 400g을 붓고,

미트볼을 퐁당퐁당 넣고 끓였어요.

미트볼 스파게티 만들기

삶은 스파게티 면을 준비해서, 소스에 넣어

휘리릭 섞어주면 미트볼 스파게티 완성입니다.

미트볼 스파게티
미트볼 스파게티

촉촉한 미트볼과 스파게티 소스가 잘 어울려요.

미트볼이 있어, 풍성하고 든든한 스파게티를 만들 수 있었어요.

고기를 좋아하는 저희 집에 딱 취향저격 스파게티랍니다.

냉동 미트볼 찜기에 찌기

미트볼이 딱딱하게 구워졌다면 찌는 방법을 추천해요.

 

에어프라이어에 구운 미트볼은

찜기에 넣고 쪄주니 부드러워졌어요.

미트볼 치킨마요소스에 찍어먹기

미트볼 이렇게 드셔 보세요~

미트볼을 치킨 먹고 남은 소스에 콕~찍어서

바삭하게 구운 식빵 위에 올려 먹으면 맛있어요.

특히, 마요 소스랑 가장 잘 어울렸답니다.

 

마무리
미트볼 맛있어요!

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