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오늘집밥

커피빵 만들기 _ 커피콩빵 반죽 레시피

by 뮈냥 2021. 12. 23.
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커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

얼마 전에 커피콩 빵틀이 없어서,

커피콩빵 대신 커피콩 쿠키를 만들었지만,

빵이 아니라서 아쉬움이 있었어요.

그래서 오늘은 커피콩 빵틀은 없지만,

호두 모양 틀이 있어서 커피콩빵 반죽을 넣어 구웠어요.

호두 모양이 된 커피콩빵을

커피호두빵이라 불러야 할지 고민되네요.

호두는 1도 안 들어갔고,

단지 모양만 호두가 된 커피콩빵, 아니 커피빵을 소개합니다.

 

커피빵 만들기
(호두알 크기의 빵 28개 분량)

재료
(단위 : 계량수저, 종이컵)
박력분 1.2컵(120g)
설탕 6큰술(80g)
달걀 2개
녹인 버터 2/3컵(90g)
베이킹파우더 1/2 작은술(2g)
인스턴트커피가루 1큰술(14g)

커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

박력분, 베이킹소다, 설탕, 달걀 2개, 버터, 인스턴트커피가루

커피빵을 만들 재료들은

실온에서 30분 이상 유지 후에 사용해요.

 

설탕 대신 잘 녹는 슈가파우더를 대체해서 사용해도 돼요.

 

인스턴트커피가루는

프림과 설탕이 들어가지 않은 블랙을 사용하고,

에스프레소를 사용해도 된답니다.

커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

인스턴트커피가루에 따뜻한 물 4큰술을 넣고 녹여요.

 

G7 블랙커피가루를 사용했어요.

물에 잘 녹는 타입이라, 찬물로 녹여도 돼요.

한 봉지다 2g씩 들어있어서 총 7봉을 사용하여

14g의 양을 녹여 준비했어요.

커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

달걀 2개를 볼에 넣고, 잘 풀어 주어요.

커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

달걀물에 설탕을 넣고 잘 저어서 녹여요.

커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

물에 녹인 커피액을 넣고 섞어요.

커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

박력분과 베이킹파우더를 체 쳐서, 반죽에 넣어요.

커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

흰 가루가 보이지 않게 주걱을 11자를 그리면서 섞어요.

커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

버터를 녹여요.

 

전자레인지나 에어프라이어로 살짝 데워서 녹여요.

저는 전자레인지가 없어서

에어프라이어를 100 도로 해서 10분 돌려 녹였어요.

커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

녹인 버터를 반죽에 넣고 잘 섞어요.

 

여기까지 반죽 과정이 끝났습니다.

커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

빵을 구울 틀에 버터를 발라요.

 

버터 녹인 그릇에 남아있는 소량의 양으로도 충분해요.

실리콘 솔이 있으면 골고루 잘 발라져요.

커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

완성된 반죽은 짤주머니에 넣어줄 거예요.

짤주머니에 넣어서 틀에 부으면,

반죽 양을 조절하기 수월하고, 또 보관도 편리해요.

 

짤주머니가 없다면, 지퍼백을 활용해도 돼요.

일반 비닐은 약해서 짤주머니 대용으로는 적합하지 않고,

튼튼한 지퍼백이 알맞답니다.

 

저도 짤주머니가 없는 관계로 지퍼백을 활용했어요.

적당한 그릇에 지퍼백을 씌워 준비해요.

커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

반죽을 싹싹 모아서 지퍼 백안으로 부어요.

커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

지퍼백의 위쪽을 고무줄로 감아주고,

냉장고에서 30분 정도 두어 휴지 시간을 주어요.

커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

냉장고에서 꺼낸 반죽의 모서리 부분을 조금만 잘라내고,

손으로 힘 조절을 하면서 빵틀에 부어요.

 

빵이 부풀어 오르는 정도를 감안해서

반죽을 70% 정도만 채우는 것이 좋답니다.

커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

반죽이 남았을 경우, 잘라진 모서리 부분을 위로 향하게 한 후,

세로가 긴 통에 넣어 보관하면 안정감 있게 보관할 수 있어요.

커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)
커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)
커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

에어프라이어를 160도로 4-5분 예열해 준후,

150도에서 15분간 구워요.

 

처음에 150도에서 20분간 구웠더니 조금 딱딱하게 구워졌어요.

15분으로 시간을 조절했더니,

훨씬 부드러운 식감이 되었답니다.

오븐이나 에어프라이어의 성능에 따라 시간을 달라 질 수 있으니

구워서 테스트해보고, 적당한 시간으로 조절하심이 좋아요.

커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

다 구워진 커피빵은 젓가락으로 한번 찔러서

반죽이 묻어나는지 확인해요.

반죽이 묻어난다면 몇 분 더 구워주면 돼요.

커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)
커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

호두 모양의 커피콩빵도 괜찮지요?

 

구워진 커피빵은 바로 먹는 것보다

식힌 후 밀폐용기에 담아서

냉장고에 하루정도 보관 후에 드시는 것이 맛있어요.

 

바로 먹었을 때랑 하루 지나서 먹었을 때랑

확실히 커피 향의 차이가 있었어요.

커피빵 만들기 (커피콩빵 반죽 레시피)

커피 향이 은은하게 올라오는 커피빵이에요.

커피를 즐겨먹어서 인지 제 입맛에는 커피맛이 좋았는데,

커피를 안 먹는 아이 입맛에는

쌉쌀한 커피맛이 느껴진다고 하네요.

어른들을 위한 간식으로 추천해요~! 

 

마무리
커피의
커피에 의한
커피를 위한
커피빵

커피콩쿠키 만들기

 

커피콩쿠키 만들기

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