연근은 반찬뿐 아니라 약재로도 사용될 정도로 좋은 식재료입니다. 연근을 자르면 거미줄처럼 가느다란 줄이 엉겨있습니다. 이것을 뮤신이라고 하는데, 단백질의 소화를 촉진하는 작용을 합니다.
아삭아삭한 식감이 매력적인 연근은 전, 조림, 샐러드 등 다양하게 활용되는 식재료이며, 말려서 차로 마실수 도 있습니다.
연근에 계란옷을 입혀서, 아삭하면서 담백한 맛이 나는 연근전을 만들어 보았습니다. 손질법부터 조리과정까지 함께 보실까요?
연근전
재료
연근
달걀물
부침가루
소금
식용유
들기름
국내산 통 연근 200g 조금 넘는 양을 3~4천 원 정도의 가격에 마트에서 구매할 수 있습니다.
연근의 효능
- 연근의 탄닌, 철분 성분으로 인해 지혈효과가 있습니다.
- 연근의 비타민c 성분으로 인해 피로 해소에 도움이 되고, 기침과 천식에 효과가 있습니다.
- 연근은 진정 작용이 있어서 숙면에 도움이 됩니다. 연근 달인 물을 마시면 좋습니다.
- 연근의 탄닌 성분은 염증을 가라앉히고, 단백질의 응고 작용을 돕습니다. 구내염에 효과적이어서 연근 달인 물로 양치질을 하면 좋습니다.
- 연근은 혈액순환을 좋게 하여 피부 개선 및 여드름, 기미에 효과가 있습니다.
깨끗이 씻은 통 연근을 준비한 후, 필러로 껍질을 제거해 줍니다.
연근을 잘라두면 갈변현상이 일어납니다. 이를 방지하기 위해 식초 물에 담가 두면 갈변을 막을 수 있습니다. 식초 1큰술을 물에 풀어 연근을 10분 정도 담가줍니다.
연근은 특유의 떫은맛이 있기 때문에 살짝 데친 후 찬물에 담가놓으면 떫은맛을 없앨 수 있습니다. 끓은 물에 소금 1큰술을 넣고, 2~3분 정도 데쳐줍니다.
데친 연근을 찬물에 잠시 담가 두었다가 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
넓은 통에 부침가루를 1컵 정도 넣고, 연근을 담아 뚜껑을 닫고 흔들어줍니다. 이렇게 하면 빠르고 편리하게 가루 옷을 입혀줄 수 있답니다.
연근에 골고루 밀가루 옷이 입혀졌습니다.
달걀을 4~5개 정도 풀고 소금 1작은술을 넣어 간을 맞춥니다. (연근의 양에 맞춰 달걀물을 만들어주면 됩니다.)
부침가루 옷을 입은 연근을 달걀물에 퐁당퐁당~
달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고, 들기름을 1큰술을 추가해주면 더 고소한 연근전을 부칠 수 있답니다. 달걀물을 입힌 연근을 앞뒤로 골고루 익혀가며 부쳐주면 연근전 완성입니다.
달걀물을 입혀 부쳐낸 연근전은 고소, 담백하고 아삭합니다. 피부에도 좋고, 기력 회복에도 도움이 된다고 하니 연근으로 맛있는 연근전 만들어 보세요! ^^
마무리
연꽃잎, 연꽃, 연근
모두 식재료
고마운 식물이네요.
식어도 맛있는 동태전 만들기(feat.비린내 제거하기)
댓글