뮈냥의 오늘집밥입니다.
부드러운 쿠키 레시피를 준비했습니다.
올해의 크리스마스는 코로나로 인하여 조용한 크리스마스가 될 것 같습니다. 외출이 힘든 시기에 가족끼리 오붓하게 함께 할 수 있는 크리스마스 쿠키 만들기를 추천드립니다.
요리명 | 초코쿠키맨(진저맨st.) | 트리 쿠키, 지팡이 쿠키 |
재료 | - 무염버터 60g - 슈가파우더 45g - 달걀 15g - 소금 한꼬집 - 박력분 110g - 코코아가루 10g |
- 무염버터 100g - 슈가파우더 60g - 달걀 30g - 소금 한꼬집 - 박력분 200g |
조리방법 | 1. 상온에 준비해 둔 버터를 크림상태가 될때까지 주걱으로 저어줍니다. 2. 슈가파우더를 체 쳐서 넣어 잘 섞습니다. 3. 달걀물과 소금 한꼬집을 넣어 잘 섞습니다. 4. 박력분과 나머지 가루류를 체 쳐서 넣고, 잘 섞습니다. 5. 모양 성형을 한 후, 냉동실에서 30분정도 굳힘니다. 6. 딱딱해진 반죽을 칼로 잘라냅니다. 7. 오븐에 165도에서 약 13-15분간 구워냅니다. 8. 초코펜이나 아이싱으로 쿠키를 꾸며줍니다. |
버터는 무염버터를 사용합니다. 실온에 미리 꺼내놓아서 말랑하게 만들어줍니다. 그리고 버터 60g을 거품기로 잘 섞어서 크림 상태로 만들어줍니다.
크림 상태가 된 버터에 슈가파우더 45g을 체 쳐서 넣어 줍니다. 슈가 파우더가 없다면 설탕:전분=20:1 비율로 믹서기에 넣고 1분 동안 갈면 슈가파우더 대신 사용할 수 있습니다. 이렇게 만든 슈가 파우더는 쿠키,케이크에는 사용가능하지만, 머랭쿠키나 마카롱에는 사용할수 없습니다. 설탕보다 슈가 파우더를 넣는 이유는 설탕의 입자가 굵어서 쿠키가 거칠어지기 때문입니다.
체에 내린 슈가파우더를 가루가 보이지 않도록 잘 섞어줍니다.
계란물 15g, 소금 한 꼬집을 넣고, 잘 섞어줍니다.
코코아 가루 10g, 박력분 110g을 체에 내려 넣어줍니다. 코코아 가루 10g을 넣었는데, 색상과 향이 부족했습니다. 완성사진을 보시고, 추가로 더 넣으셔도 될 것 같습니다.
가루가 잘 보이지 않도록 섞어줍니다.
반죽을 진저맨 모양으로 성형해 줍니다. 저는 다리 두 개, 팔 모양 1자 하나, 원통형 얼굴 하나를 연결해서 만들었습니다. 쿠키를 구우면, 약간 더 두꺼워지는 것을 감안해서 살짝 굵기를 줄이셔도 됩니다. 모양이 완성된 반죽은 냉동실에서 30분 동안 굳힙니다. 딱딱해진 반죽은 적당한 두께로 썰어줍니다.
유산지 위에 잘라진 쿠키 조각들을 올립니다.
이전에 쿠키를 만드는 방식은 반죽을 넓게 편 후, 쿠키 모양 틀로 찍어내어, 구웠습니다. 이번에는 덩어리로 성형하여 잘라내는 방식이었는데, 그래서 모양이 많이 서툴었습니다. 매우 건장한 쿠키맨이 되었네요.
미리 예열한 에어프라이어에 넣어서, 165도에서 15분간 구워주었습니다. 자세한 조리과정의 영상을 준비했습니다. 많은 시청 부탁드립니다.
통실통실하게 잘 구워졌습니다. 코코아 가루 양이 적어서 색깔이 진하게 나오지는 않았습니다. 지팡이 모양과 트리 모양 쿠키 만드는 과정과 초코펜 데코는 다음 편으로 이어집니다.
2020/12/22 - [오늘집밥] - 홈 베이킹 : 쿠키 만들기 2편 _ 트리와 지팡이
뮈냥의 오늘집밥이었습니다.
행복함으로 가득 찬 하루를 보내시기 바랍니다.
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