뮈냥의 오늘집밥입니다.
크리스마스 쿠키 만들기 레시피입니다.
크리스마스 쿠키 만들기 1편에 이어서 다른 모양의 쿠키도 추가로 만들어 보았습니다. 그리고 구운 쿠키들을 초코펜으로 예쁘게 꾸며 보았습니다.
요리명 | 초코쿠키맨(진저맨st.) | 트리 쿠키, 지팡이 쿠키 |
재료 | - 무염버터 60g - 슈가파우더 45g - 달걀 15g - 소금 한꼬집 - 박력분 110g - 코코아가루 10g |
- 무염버터 100g - 슈가파우더 60g - 달걀 30g - 소금 한꼬집 - 박력분 200g |
조리방법 | 1. 상온에 준비해 둔 버터를 크림상태가 될때까지 주걱으로 저어줍니다. 2. 슈가파우더를 체 쳐서 넣어 잘 섞습니다. 3. 달걀물과 소금 한꼬집을 넣어 잘 섞습니다. 4. 박력분과 나머지 가루류를 체 쳐서 넣고, 잘 섞습니다. 5. 모양 성형을 한 후, 냉동실에서 30분정도 굳힘니다. 6. 딱딱해진 반죽을 칼로 잘라냅니다. 7. 오븐에 165도에서 약 13-15분간 구워냅니다. 8. 초코펜이나 아이싱으로 쿠키를 꾸며줍니다. |
상온에 둔 무염 버터 100g을 크림 상태가 될 때까지 주걱으로 저어줍니다.
슈가파우더 60g을 체에 내려서 가루가 보이지 않도록 잘 섞어줍니다. 계란 30g 소금 한 꼬집을 넣어 잘 섞어줍니다.
박력분 200g을 체에 내려 넣고, 가루가 보이지 않도록 섞어 반죽해 줍니다.
완성된 반죽을 지팡이를 만들 반죽과 트리를 만들 반죽으로 나누었습니다. 옆면에서 지팡이 두께를 계산해서 평평하게 만들고, 한쪽 부분을 구부립니다. 이때 반죽이 말랑해서 고정시켜줄 도구가 필요합니다. 저는 두꺼운 빨대를 이용해서 고정시켰습니다. 이 모양대로 냉동실에서 30분 동안 굳혀줍니다.
냉동실에서 굳혀진 지팡이 반죽을 적당한 두께로 잘라줍니다.
예열된 에어프라이어에서 165도에서 13분간 구워주었습니다.
트리 모양도 성형해 줍니다. 세 덩어리로 나눠서 각각 만든 후에 붙여주었습니다. 완성된 모양 반죽을 냉동실에 30분 넣어서 굳힙니다.
굳힌 반죽을 잘라서 유산지를 깔은 팬 위에 올립니다.
예열된 에어프라이어에서 165도로 13분 동안 구워줍니다.
초코펜은 50도 이상의 뜨거운 물에 5분 동안 담가서 녹인 후 사용합니다.
쿠키에 초코펜으로 다양하게 꾸며줍니다.
생각했던 것보다 초코펜의 색이 연했습니다. 좀 더 색이 진했으면 아는 아쉬움이 있습니다.
선이 삐뚤삐뚤 정확하지 않지만, 전체적으로 보면 괜찮습니다.
진저맨도 몸이 너무 건장하게 나와서 재미있는 캐릭터가 되었습니다. 나름 다양한 표정을 그려본다고 그려보았습니다. 아이들과 함께 쿠키를 구워서 같이 꾸며보시면 재미있는 시간이 될 것 같습니다.
크리스마스 쿠키 느낌으로 트리 옆에서 같이 찍어보았습니다.
꽤 크리스마스 분위기가 납니다.
못생긴 쿠키여도 맛은 좋았습니다. 버터쿠키맛입니다.
꽤 많이 구웠는데, "손이 가요 손이 가" 금방 완판 했습니다.
조용한 크리스마스지만, 가족들과 함께 오붓한 시간 보내시기 바랍니다. 미리 메리 크리스마스^^ 생생한 영상을 통해서 쿠키 만드는 과정과 데코, 크리스마스 음악이 함께하는 영상을 준비했습니다. 많은 시청 부탁드립니다.
뮈냥의 오늘집밥이었습니다.
편안함이 함께하는 시간 보내시기 바랍니다.
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