마트에 갔는데, 냉동고에 감자떡 만두가 있더라고요. 평소에 만두를 즐겨먹는 편인데, 감자떡 만두 맛이 궁금했어요.
제 입맛에는 쫀득한 식감이 매력 있게 다가오더라고요.
양이 많은 감자떡 만두 한 봉지 사서 쪄 먹어본 결과만 준비했는데, 구워 먹고, 튀겨도 먹어봤어요.
어떻게 조리한 게 가장 입맛에 맞았는지는 후기 하단에 준비했어요.
세일 가격인지는 모르겠지만 1,600g의 용량인데 9천 원대에 구매했어요.
꽤 묵직하고, 봉지도 컸어요.
돼지고기 23.33%, 감자전분 2.76%, 감자가루 0.39% 로 되어있다고 적혀있네요.
생각보다 감자에 관련된 양은 적은 것 같아요.
100% 국산 감자를 사용했다고 해요.
하지만 감자전분 2.76% 감자가루 0.39% 라는 거...ㅎㅎㅎ
조리법은?
찐만두, 삶은 만두, 떡만둣국
보편적으로 가장 많이 사용하는 만두 조리법이 적혀있어요.
돼지고기 23.33%는 국산이네요!
만두에 고기 비율이 높은 편이라 국산인 건 맘에 들어요!
얇고 쫄깃한 만두피의 식감은...
쫄깃은 인정! 얇은 건 잘 모르겠어요. 감자떡 만두 치고는 얇다는 것일까요?
봉지 개봉!
동글동글 귀여운 모양의 만두들이 들어있어요!
개수는 못 세어봤지만, 꽤 넉넉한 양이었어요.
먼저 찜기에 물을 올려 끓여주다, 김이 올라오면 만두를 넣고 쪄주세요.
냉동 상태의 만두를 해동 없이 그대로 넣어서 13-14분 정도 쪄주면 돼요.
찔 때 바닥에 면포를 깔아주면 만두피가 바닥에 달라붙는 것을 방지해서 좋은데요, 저는 실리콘 찜 시트를 사용했어요.
실리콘 찜 시트 하나 있으면 세척이나 보관이 쉬워서 좋더라고요.
쪄진 감자떡만두는 만두피에서 윤기가 흘러요.
살짝 반투명하게 보이기도 하고요.
손으로 살짝 건드려보면 쫙쫙 달라붙는 찰기가 있답니다.
일반 만두피와 확실히 차이가 있었어요.
감자떡 만두이기 때문에 떡처럼 쫀득한 느낌이 있어요.
사진에서 보다시피 만두피가 얇지는 않아요. 그래서 그런지 더 떡과 같은 식감이 있는 것 같기도 해요.
속은 꽉꽉 잘 채워져 있었어요. 살짝 감자 향이 돌면서 쫜득한 식감까지, 기존의 만두와는 또 다른 개성이 있어서 마음에 들었답니다.
에어프라이어 조리 후기
너무 만족한 찐만두에 이어 에어프라이어에 넣어봤어요. 왠 걸요~ 밀가루 맛이 팍팍 올라오면서 정말 맛없더라고요.
프라이팬 튀김만두 조리 후기
기름에 튀긴 만두가 맛있지, 군만두처럼 조리해보았어요.왠 걸요~ 만두피가 두꺼워서 질긴 식감으로 변하더라고요. 튀긴 것도 비추에요.
마무리
찐만두만 어울리는 감자떡만두
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