동원에서 만든 새우 하가우는 냉동 딤섬이에요. 냉동 제품이라 보관이 용이하답니다. 또 찜기, 에어프라이어, 전자레인지로 간편하게 조리가 할 수 있어요. 직접 쪄서 먹어본 냉동 딤섬, 자세히 살펴보았어요.
동원 냉동 딤섬
새우 하가우, 찜기 조리 후기
마트 만두 코너에서 새로운 만두가 있어서, 자세히 보니 딤섬이었어요. 포장지 앞면에 사진을 보니 만두피가 투명했고, 만두소에는 새우가 들어있었어요. 맛있어 보여서 망설임 없이 바로 사 왔답니다.
딤섬이란? 중국 남부 사람들과 객가인들이 아침 식사와 저녁 시사 중간에 간단히 먹던 음식을 말해요. 한국어로 점심과 한자가 같아요. 현재의 딤섬은 홍콩에서 유명해져서 홍콩 고유 음식처럼 굳어져서 수백 가지지 만두와 과자 종류를 대나무통 또는 증기 찜통에 넣어먹는 것을 의미해요.
냉동실에 보관 중이었던 딤섬을 꺼내어 찜기에 쪘어요. 새우 하가우, 찌기 전과 찐 후의 모습을 살펴볼까요?
☞ 딤섬 새우 하가우 가격
대형마트 기준으로 300g 2 봉지 묶음 가격은 9,480원이에요. 마트마다 가격이 상이할 수 있어요.
☞ 하가우란?
하가우는 새우살을 다져서 간을 하고, 얇은 피에 감싸서 조개 모양을 만들어 찐 요리예요. 딤섬의 종류 중 하나로 딤섬집에 가서 하가우를 가장 처음 시킬 정도로 기본적으로 많이 먹는 메뉴예요.
☞ 새우 하가우 추천 조리법
※ 찜기 조리
- 찜통에 적당량의 물을 붓고 끓인 후 냉동 상태의 하가우를 올리고 약 6분 정도 찝니다.
※ 전자레인지 조리
- 접시에 적당량의 물을 넣고 냉동 상태의 하가우를 물에 적십니다.
- 전자레인지 전용 뚜껑을 덮은 후에 조리합니다. (700w 기준, 하가우 5~6개, 조리시간 : 4분)
※ 에어프라이어 조리
- 에어프라이어를 180℃로 예열합니다.
- 냉동 상태의 하가우 5~6개를 넣고 조리합니다.(180℃, 하가우 5~6개, 조리시간 : 6분)
☞ 새우 하가우 찜기에서 찌기
찜기에 실리콘 찜기 깔개를 깔아요. 면포 등을 사용해도 돼요. 만두가 바닥면에 달라붙는 것을 방지하기 위함이에요.
찜기에 물을 담아서 끓이고, 김이 올라오면 그때 만두를 넣어요.
냉동 만두를 찜기에 넣을 때는 해동하지 않는 냉동상태 그대로 넣는 것이 포인트예요. 새우 하가우도 마찬가지고요.
물이 끓어서 김이 모락모락 올라올 때 새우 하가우를 넣고 6분간 쪄서 완성했어요.
☞ 새우 하가우 영양 정보
하가우 300g의 열량은 645kcal예요. 한 봉지에 10개가 들어있어요.
그럼, 하가우 1개당 30g이고, 개당 열량은 64.5kcal 정도가 되겠네요.
100g당(하가우 약 3개 정도) 영양 정보
나트륨 1,440mg, 탄수화물 68g, 지방 36g, 콜레스테롤 160mg, 단백질 12g
☞ 새우 하가우 살펴보기
사진 속 하가우는 만두와 모양이 비슷하지만 겉면에 주름이 예쁘게 잡혀있어요. 속에는 새우가 눈에 띄게 크게 들어있는 것을 확인할 수 있어요. 그렇다면 실물은 어떨까요?
사진처럼 투명하지는 않지만, 투명한 느낌은 있어요.
만졌을 때 손에 쫀득하게 붙을 정도로 쫀득한 느낌이 있었어요.
만두와 달리 주름이 잡힌 모양이 예쁘네요.
새우 하가우 속을 살펴보니, 새우가 덩어리째 들어있었어요. 겉과 속 모두 사진과 비슷했어요.
☞ 동원 딤섬 새우 하가우 맛 후기
한입 베어 물었을 때 겉에 피가 쫀득했고, 새우의 탱글탱글 씹히는 식감이 좋았어요.
새우의 향과 감칠맛이 입안을 가득 채우면서 부드럽게 쏙 넘어가네요.
딤섬집에서 먹던 맛 못지않게 맛이 있었어요. 그래서 그런지 한 봉지에 10개는 조금 아쉬웠어요.
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