요즘 두부를 많이 먹으려고 하는데, 두부로 만드는 과자 레시피가 있어서 가져왔습니다. 두부과자는 주로 기름에 튀겨서 많이 만드시는데, 기름 사용을 줄이고 싶어서 튀기지 않고 에어프라이어로 구워서 만들었습니다. 과정을 함께 보실까요?
두부과자 만들기(종이컵 계량)
재료
두부 200g
박력분 2컵
설탕 1/2컵
소금 1작은술
달걀 1개
깨 2큰술
- 두부 200g을 준비합니다.
- 본 포스팅의 완성 사진을 참조하셔서 반죽의 양을 조절하시는 것을 추천합니다.
- 두부를 면포에 넣고 꾹 짜서 두부 안의 수분을 제거해 줍니다.
- 물기를 제거한 두부를 볼에 담습니다.
- 볼에 박력분 2컵, 달걀 1개, 설탕 1/2컵, 소금 1작은술, 깨 2큰술을 넣습니다.
- 깨는 검은깨를 사용하면 두부과자의 완성도가 높아집니다.
- 볼에 넣은 재료들을 골고루 잘 섞어 한 덩어리로 뭉쳐줍니다.
- 반죽을 비닐이나 랩에 씌워 냉장고에서 30분 동안 휴지 시켜줍니다.
- 바닥에 밀가루를 뿌려줍니다.
- 반죽을 적당량 떼어내어 밀대로 얇게 밀어줍니다.
- 얇게 만들수록 바삭한 식감으로 만들 수 있습니다.
- 얇게 편 반죽을 모양내어 잘라줍니다.
- 모양낸 반죽을 포크로 2-3번 콕콕 눌러 구멍을 내어줍니다.
- 에어프라이어를 먼저 예열해 줍니다.
- 만들어진 반죽을 170도에서 13~15분간 구워줍니다.
- 에어프라이어나 오븐의 성능에 따라 구움 시간이 달라질 수 있습니다. 구움색이 연한 갈색빛이 돌 정도로만 구워주면 됩니다.
- 구워진 두부과자는 상위에 올려 식혀줍니다.
- 두부 200g으로 만든 두부과자 반죽은 사진의 양에 5배 정도 만들 수 있는 양입니다.
- 두부과자는 맛이 담백하고 고소해서 부담 없이 먹을 수 있습니다.
- 바삭한 식감은 꼭 살려야 완성도가 높으니, 반죽을 얇게 펴서 구워주는 것이 좋습니다.
마무리
건강한 맛
손이 많이 감.
2021.05.12 - [오늘집밥] - 통밀 초코 쿠키 만들기 _ 에어프라이어 베이킹
2021.04.27 - [오늘집밥] - 스콘의 매력에 빠져보실까요?_에어프라이어로 간식 만들기
2020.12.22 - [오늘집밥] - 쿠키 만들기 2편 : 쿠키 커터없이 모양 만들기 _ 홈베이킹
댓글