주말에 간단하게 만들어 먹을 수 있는
어른들의 간식, 야채 비빔만두를 만들었어요.
왜 어른들의 간식이냐구요?
양념장이 매콤 새콤하기 때문에 맥주와 어울리는 맛이에요.
아이들이 먹기에는 조금 매울 수 있는 레시피예요.
자, 9시가 넘었네요.
아이들을 후다닥 재우고,
깨어있는 어른들은 만맥타임(만두+맥주)~~!
야채 비빔 만두를 만들어서 맥주와 함께 야식을 즐겨보시렵니꺄?
먼저 야채 비빔만두니깐,
만두가 당연히 있어야겠죠?
풀무원 크리스피 팝 만두를 준비했어요.
만두 속에 탱글 새우가 들어있다고 하니,
딤섬과 비슷할 것 같아 구매했어요.
새우 14.21% 오징어 3.98% 돼지고기 19.9%에
국산 돼지고기로 만들었네요.
합성향료, d-소비톨액, 황산알루미늄 칼륨, 아스파탐
4가지 무첨가라고 해요.
그냥 단어만 들어도 뭔가 화학적이고 공업적인 느낌이 들어요.
요즘은 엄마들이 제품에 뭐가 들어있는지 확인하니,
제조사에서도 이런 부분들을 신경 써서 만들고,
강조하는 것 같아요.
에어프라이어에 8분 조리로 완성!
간단해서 좋은 냉동식품이에요!
팝 만두 조리법은?
- 에어프라이어 조리
팝 만두에 식용유 2큰술을 넣고 버 무려 준 후,
예열된 에어프라이어에서 8-9분간 구워주세요.
- 프라이팬 조리
달궈진 프라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고,
중 약불에서 4분간 노릇하게 튀겨주세요.
한 봉지에 252g이어서 양이 많은 편은 아니에요.
만두 한 봉지를 전부 사용할 거라서
봉지를 열어 식용유 2큰술을 넣었어요.
그리고 쉐킷 쉐킷~~~
만두와 식용유가 골고루 섞이도록
흔들어 주었어요.
설거지 줄이기 OK~
최대한 간편하게 OK~
틈새 홈트 OK~
예열된 에어프라이어에서 180도로 9분간 굽굽~~
이렇게 에어프라이어에 넣어두면
군만두는 알아서 만들어져요.
이 틈에 야채와 양념장을 준비하러 갑니다.
만두가 완성되는 9분 동안 만들어 볼까요?
타이머 START~
9분, 8분 59초, 8분 58초, 8분 57초...
채칼로 양배추와 양파를 채 썰어 주세요.
채칼이 없다면 열심히 칼로 촥촥촥~~
양배추와 양파를 물에 잠시 담가 두어요.
양배추를 더 아삭하게,
양파의 매운맛을 빼기 위해,
물에 담가 둔답니다.
당근도 채 썰어 준비해요.
깻잎, 콩나물, 오이 등 냉장고에 있는 채소들을
추가해서 넣으면 더 풍성하고 맛있답니다.
당근과 오이는 하나만 선택해서 넣는 것이 좋아요.
왜냐하면 오이와 당근이 서로 영양을 파괴한다고 해요.
그래서 따로 먹는 것이 좋다고 하네요!
야채 비빔만두 양념장 레시피
고추장, 고춧가루, 매실액, 양조간장, 올리고당, 식초 각 1큰술
참기름 2/3큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
매실액이 없다면 설탕으로 대체해서 넣어주세요.
채 썬 채소들의 물기를 제거한 후,
볼에 한 번에 먹을 수 있는 만큼의 양만 덜은 후,
양념장을 조금씩 넣어가며 비벼주세요.
입맛에 맞게, 채소의 양에 맞게
양념장의 양을 조절해야 해요.
9분 만에 완성입니다.
접시에 만두와 양념된 채소를 올리면
야식타임~~!
매콤 새콤한 양념장에
아삭한 채소의 식감을 맛볼 수 있어요.
주의점
양념장에 버무린 채소는 물이 생기기 시작해요.
시간이 흐르면 채소의 숨도 가라앉는답니다.
딱 먹을 만큼만 무쳐주시는 것이 좋아요!
팝 만두는 물만두 정도의 크기예요.
만두피가 얇아서 바삭하게 조리되었고요.
올망졸망한 모양이 귀엽답니다.
만두를 먹으면 새우 향이 나요.
중간중간 새우의 식감도 느껴져요.
한입에 먹기 좋은 크기예요!
채소와 곁들여서 먹으면
매콤하면서도 바삭한 맛이 어우러져
맥주 한 모금 당기는 맛이에요.
아직 아이가 잠들지 않았다고요?
만두는 아이에게 양보해야겠네요 ^^;;
마무리
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