뮈냥의 오늘집밥입니다.
호떡믹스로 시나몬롤을 만들어 보았습니다.
호떡믹스를 구매하면 뒷면에 레시피가 있습니다. 호떡으로 만들어 먹는 방법외에 에어프라이어를 활용하여 시나몬롤과 찹쌀 호떡볼을 만들어 먹을수 있습니다.
호떡 믹스에 나온 레시피대로 시나몬롤을 만들어 보았습니다.
시나몬롤 Cinnamon Roll
빵 반죽에 시나몬, 버터, 설탕을 듬뿍 채워 넣어 만든 달콤하고 고소한 맛의 롤케이크로, 북아메리카와 북유럽에서 즐겨 먹는다고합니다. 일반적으로 시나몬롤을 만드는 방법은 볼에 약간의 우유와 이스트를 넣어 잘 저어준 후, 녹인 버터와 남은 우유를 부어 섞습니다. 설탕과 달걀, 소금, 카르다몸, 밀가루를 첨가하여 반죽을 만듭니다. 반죽 위에 헝겊을 덮은 뒤 30분간 휴지시켜줍니다. 반죽을 두께 약 3mm, 폭 30cm가 되도록 밀어주고, 그 위에 버터를 올리고 설탕, 시나몬 파우더를 뿌립니다. 반죽을 롤케이크처럼 굴린 뒤 자르고, 절단면이 위로 향하도록 하여 약 60분간 롤빵의 크기가 2배가 될 때까지 휴지시킵니다. 달걀을 풀어 물과 섞어준 뒤, 빵 위에 바르고 펄 슈가를 뿌려줍니다. 220℃로 예열한 오븐에 시나몬롤을 넣고 5~6분간 굽습니다.
따뜻한 우유 160ml에 인스턴트 드라이 이스트를 잘 섞어줍니다.
이스트를 녹인 우유에 호떡 프리믹스와 식용유 3-4큰술을 넣고 가루가 보이지 않도록 잘 섞어줍니다.
뭉쳐진 반죽을 30분동안 젖은 면보 또는 랩을 덮어 휴지시켜줍니다. (추가된 레시피)
반죽을 밀대로 밀어서 넓게 펼쳐줍니다.
표면에 식용유를 발라줍니다.(추가된 레시피)
잼믹스를 반죽 전체에 골고루 발라줍니다.
반죽을 김밥말듯이 잘 말아줍니다. 그후 김밥크기로 잘라줍니다.
잘라진 롤 반죽을 팬위에 올리고 표면에 계란물을 발라줍니다. 계란물을 발라주면 빵이 건조해지는 것을 막아주며 표면이 노릇하게 구워집니다.
팬이 너무 커서 다른 팬으로 옮겼습니다.
미리 에어프라이어를 예열합니다. 예열은 에어프라이어의 온도를 설정하고 아무것도 안에 넣지 않은 상태에서 3-5분가량 에어프라이어 내부의 온도를 맞춰주는 작업입니다. 예열하는 이유는 조리시 처음부터 끝까지 일정한 온도로 가열하기 위함입니다. 예열한 에어프라이어에 180도로 15분간 구워줍니다.
잼믹스가 녹으면서 위로 뽀글뽀글 올라와 시나몬향이 솔솔 납니다. 비주얼이 맛있게 구워졌습니다.
좀 더 폭신한 느낌으로 구워지길 원했지만, 발효가 덜 된 느낌이었습니다. 휴지시간을 늘려주면 좀더 잘 나올지 모르겠네요. 호떡을 다른 모양으로 먹는 맛이었습니다. 조금 더 손이 많이가는 방식이기는 하지만, 아이들과 집에서 같이 만들어 보면 재미 있을 것 같은 메뉴입니다.
뮈냥의 오늘집밥이었습니다.
편안한 하루를 보내시기 바랍니다.
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