오삼불고기는 오징어와 삼겹살을
고추장 양념에 볶아서 만든 요리예요.
삼겹살 대신 뒷다리살을 넣어 만들어 보았어요.
뒷다릿살은 삼겹살에 비해 비계 부분이 적어서,
조금은 퍽퍽하지만 담백하게 먹을 수 있어요.
그리고 삼겹살에 비해 뒷다리살의 가격이 저렴하기 때문에
경제적인 측면에서도 효율적이랍니다.
오징어는 오래 볶으면 질겨지기 때문에,
돼지고기 뒷다리살을 먼저 볶다가,
양념한 오징어를 넣고 휘리릭 볶아
빠르게 마무리하는 것이 오늘 레시피의 핵심이에요.
오징어 돼지고기 볶음(오삼불고기) 레시피,
함께 보실까요?
오삼불고기 만들기
재료
오징어 1마리
돼지고기 뒷다리살 600g
대파 1대
양파 1개
고춧가루
다진 마늘
까나리 액젓
진간장, 맛술, 설탕
참기름, 후춧가루, 깨
냉동상태의 돼지고기 뒷다릿살 600g과 오징어 1마리를 준비했어요.
냉동상태의 고기와 오징어는 냉장실에서 하루정도 두어
자연해동시켜줍니다.
양파 1개를 채 썰어 준비한 후,
먹기 좋게 자른 오징어와 설탕 2큰술을 넣고,
간이 베이도록 주물러요.
양파의 양은 반개에서 한 개 정도로
원하는 만큼 조절해서 넣어요.
설탕 간을 한 양파와 오징어에
마늘 1큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 까나리액젓 3큰술
고춧가루 3큰술, 참기름 1큰술을 넣고 버무려요.
까나리액젓 대신 멸치액젓을 사용해도 돼요.
양념한 상태로 30분 정도 두면 간이 베입니다.
양념한 오징어는 돼지고기를 볶다가 넣어줄 거예요.
달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고,
채 썬 대파 한 줌을 넣어서 볶아요.
파향이 솔솔 올라오면서, 파 기름이 만들어져요.
돼지고기 뒷다리살을 넣어 볶아요.
후추도 톡톡 뿌려요.(생략가능)
돼지고기는 붉은 기 없이 완전히 익혀주고,
크기가 큰 덩어리는 가위로 먹기 좋게 잘라요.
잘 볶아진 돼지고기에 양념해 둔 오징어를 넣고,
양념이 잘 섞이도록 저으며 강불에서 볶아요.
오징어가 잘 익었다면 완성입니다.
오징어는 오래 볶으면 질겨지니,
골고루 익도록 주걱으로 잘 섞으며,
빠르게 볶아주세요.
접시에 예쁘게 담고,
마지막으로 통깨를 톡톡 뿌려요.
바다와 육지의 조합!
든든하고 푸짐한 한 끼 반찬이 된답니다.
쫄깃한 오징어의 식감과 담백한 돼지고기 뒷다리살이
매콤 달콤한 양념과 만나 입이 즐거워지네요.
밥 위에 살포시 올려 덮밥으로 먹어도 좋고요,
김가루 넣어 볶음밥으로 만들어도 맛있어요.
쌈채소에 싸서 먹어도 good!
마무리
냉장고에 오징어와 돼지고기가 있다면?
오삼불고기 강추해요!
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