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우유의 등급, 우유 고르는 법

by 뮈냥 2023. 5. 15.
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우유를 어떻게 고르시나요? 우유팩에 적힌 등급을 확인해 보신  적이 있나요? 등급은 어떻게 분류되며, 분류되는 우유의 특징과 건강에 대한 영향을 고려하여 우유를 선택해 보시면 어떨까요?


우유에 대해 알아보자.

우유 선택의 기준

좋은 우유, 우유의 등급

원유의 등급은 세균수 기준과 체세포수 기준 두 가지로 등급이 정해집니다. 세균수와 체세포수가 적을수록 좋은 등급이라고 보시면 됩니다.

 

☞ 우유의 세균수 등급

세균수는 우유에 포함되어 있는 세균의 수입니다. 적을수록 등급이 높아지고 원유를 얻는 과정이 위생적인지 나타내는 지표입니다.

 

 세균수 기준 등급 분류

  • 1A등급 : 3만 미만
  • 1B등급 : 3만~10만 미만
  • 2등급 : 10만~ 25만 미만
  • 3등급 : 25만~50만 미만
  • 4등급 : 50만 초과

 

☞ 우유의 체세포수 등급

체세포수는 동식물을 구성하는 모든 세포를 의미합니다. 염증이 있거나 노화한 젖소의 경우에는 우유의 체세포수가 많아지게 됩니다.

 

※ 체세포수 기준 등급 분류

  • 1등급 : 20만 미만
  • 2등급 : 20~35만 미만
  • 3등급 : 35만~50만 미만
  • 4등급 : 50~75만 미만
  • 5등급 : 75만 초과

 

세계 1 등급 우유 기준

  • 대한민국 : 체세포수 20만 세균수 3만
  • 덴마크 : 20만 3만
  • 뉴질랜드 : 40만 1만
  • 프랑스 : 20만 5만
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나에게 맞는 우유 선택

나에게 맞는 우유 고르기

 우유와 식물성 대체음료의 차이점

1. 100g당 칼슘의 함량

  • 우유 : 113mg
  • 일반두유 : 80mg
  • 쌀음료 : 6mg

2. 우유는 필수 아미노산을 모두 포함한 완전 단백질로 식물성 대체음료에 있는 식물성 단백질과 차이가 있습니다.

 

지방 함량에 따른 분류

 전체지방 우유

  • 특징 : 전체지방우유는 지방 함량이 높은 우유로 맛과 질감이 풍부합니다.
  • 영향 : 전체지방우유는 높은 지방함량을 가지고 있어서 콜레스테롤 및 포화지방산 섭취량에 주의해야 합니다. 특히 고지방식을 자주 하거나 관련 질환을 가진 사람들은 적절한 섭취를 해야 합니다.

 저지방 우유

  • 특징: 저지방우유는 지방의 함량이 낮은 우유로, 전체 지방 우유보다 적은 지방을 함유하고 있습니다.
  • 영향 : 저지방우유는 적은 양의 지방과 콜레스테롤을 제공하면서 칼슘과 단백질 등의 영양소를 충분히 공급하므로, 건강한 성인들에게 권장되는 우유입니다.

 무지방 우유

  • 특징 : 무지방우유는 지방 함유량이 매우 낮은 우유로 거의 지방이 없습니다.
  • 영향 : 무지방 우유는 칼로리가 적고, 지방 함유량이 낮아 다이어트 또는 체중 관리 시 적합한 우유입니다. 

 

 우유 선택 방법

  • 국산우유사용인증 마크 확인
  • 나에게 맞는 우유 고르기
  • 유통기한 확인하기

우유 맛있게 즐기기

우유 맛있게 즐기는 방법

  밀크셰이크 만들기

  1. 바닐라 아이스크림 250g 각얼음 3개 우유 200g를 준비합니다.
  2. 준비한 재료를 모두 믹서기에 넣고 갈아주면, 밀크셰이크 완성

 우유떡 만들기

  1. 우유 240g 옥수수 전분 40g 설탕 40g 찹쌀가루 60g 소금 1g 바닐라 오일 1g를 준비합니다.
  2. 그릇에 준비한 재료를 모두 넣고 잘 섞어줍니다.
  3. 완성된 반죽을 약불에 끓이면서 저어줍니다.
  4. 몽글몽글 반죽이 뭉치기 시작하고, 수분이 날아가면서 떡의 형태를 갖추게 됩니다.
  5. 완성된 떡반죽을 동글동글 모양으로 만들면 우유떡 완성

 

정리

나에게 맞는 우유를 고르고, 우유로 다양한 간식도 만들어 먹으면서 건강, 영양, 맛 모두 챙겨보시면 어떨까요?


우유가 들어가는 요리레시피가 궁금하다면 ☞ ☞ ☞

 

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