제가 끓이는 김치찌개 스타일은 신김치와 돼지고기를 팬에 넣고 달달 볶아주었습니다. 그리고 양념으로 고추장과 설탕을 조금 넣고 볶아주다가 물을 붓고 끓여서 김치찌개를 완성하였습니다. 김치찌개는 집집마다 , 지역마다 끓이는 방식이 다릅니다. 오늘은 집밥 백 선생 레시피로 김치찌개를 끓여보았습니다. 이 레시피는 간단하면서도 성공확률이 높은 김치찌개라고 합니다. 함께 보실까요?
김치찌개 재료 준비
재료 : 돼지고기 1컵, 신김치 3컵, 물 3컵, 청양고추 2개, 대파 2/3대, 간 마늘 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 1큰술
- 청양고추 2개, 대파 2/3대를 썰어 준비합니다.
고기 육수내기
고기 1컵, 물 3컵, 새우젓 1큰술
- 이 레시피에는 새우젓을 넣는 것을 추천합니다.
- 없다면 액젓을 사용해도 됩니다.
- 새우젓을 좀 더 넣어도 괜찮습니다.
- 냄비에 물 3컵, 돼지고기 1컵, 새우젓 1큰술을 넣고 강불에 끓여줍니다.
- 찌개가 끓어오르면 약불에서 10분 이상 충분히 끓여줍니다.
- 이때 나온 고깃기름과 함께 끓이면 김치찌개 맛이 훨씬 좋아집니다.
김치찌개 양념하기
신김치 3컵, 간 마늘 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1/4큰술
- 10분 동안 끓여서 물이 졸아들면 추가로 보충해 준후에, 신김치를 넣어줍니다.
- 국간장 1큰술을 넣어줍니다.
- 국간장은 향을 내는 용도로 사용되므로 가능하면 국간장을 사용하는 것이 좋습니다. 하지만 없다면 진간장도 가능합니다.
- 굵은 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다.
- 고운 고춧가루 1/2큰술을 넣어줍니다.
- 간 마늘 1큰술을 넣어줍니다.
- 설탕 1/4큰술을 넣어줍니다.
김치찌개 마무리
대파, 청양고추
- 신김치와 양념을 모두 넣은 상태에서, 팔팔 끓여줍니다.
- 원하는 만큼 끓여준 후 대파와 청양고추는 마지막쯤에 넣습니다.
- 바로 먹을 것이 아니면, 이대로 두었다가 다시 데워서 먹을 때 마지막에 고춧가루를 뿌려주면 막 만든 김치찌개와 같은 효과를 얻을 수 있습니다.
김치찌개와 고기는 오래 끓일수록 맛있습니다. 끓이면 끓일수록 김치가 물러지면서 맛이 더 좋아집니다. 맛있는 김치찌개로 든든한 집밥 한 끼 어떠실까요?
2021/02/16 - [오늘집밥] - 김치 만두 쉽게 만들수 있어요 _ 초간단, 맛보장!
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