본문 바로가기
오늘집밥

라이스페이퍼 김말이 만들기 _ 김치만두속 활용 꿀팁

by 뮈냥 2021. 2. 17.
반응형

뮈냥의 오늘집밥입니다.

라이스페이퍼 김말이를 준비했습니다.


김치만두를 만들고 나서 만두소가 조금 남았습니다. 만두피를 사 오자니, 만두소의 양이 애매했던지라 어떻게 활용할까 고민했지요. 마침 냉장고에 라이스페이퍼와 김이 있어서 김말이를 만들어 보기로 했습니다.

라이스페이퍼 김말이 만들기

재료 : 김밥김, 라이스페이퍼, 김말이 속, 식용유

김말이 속은 당면을 간단하게 양념해서 만드셔도 되고, 남은 만두소나 잡채를 넣으셔도 좋습니다.

라이스페이퍼는 반으로 잘라 따뜻한 물에 담가 줍니다.

김밥 김은 4 등분하여 준비합니다.

김치 만두를 만들고 남은 만두소를 김 위에 올렸습니다.

돌돌 말아준 후 끝부분을 물을 묻혀서 접착시켜줍니다.

물에 적신 라이스페이퍼를 깔고 그위에 김말이를 올립니다.

라이스페이퍼로 김말이를 반쯤 감싸줍니다.

라이스페이퍼로 김말이 양끝 부분을 덮습니다.

김말이를 끝까지 말아서 라이스페이퍼로 감싸주면 됩니다.

김을 4 등분했기 때문에 라이스페이퍼 한 장으로 감싸기에는 너무 두껍고, 라이스페이퍼 반장이 딱 알맞았습니다.

식용유를 겉면에 골고루 발라줍니다.

에어프라이어는 망을 넣어둔 채 2-3분간 예열해줍니다. 망이 뜨겁게 달궈져야 라이스페이퍼를 올렸을 때 달라붙지 않습니다.

190도에서 앞면 10분 뒷면 10분 총 20분 구워주었습니다. 뒤집을 때 망에 달라붙는 듯했지만 금방 잘 떨어졌습니다. 에어프라이어가 없다면 팬에 기름을 두르고 달군 후에 라이스페이퍼 김말이를 올려서 튀겨주어도 됩니다.

만두소 재료가 익으면서 군데군데 옆구리가 터지는 부분이 있었습니다.

명절에 잡채가 많이 남았다면 김말이로 활용해 보셔도 좋을 것 같습니다.

겉은 바삭, 쫄깃하고 안은 매콤한 김치 만두소가 들어가서 맛있었습니다. 

떡볶이와 함께 먹으면 더 맛이 좋습니다. 이전 포스팅에서 라이스페이퍼 치킨을 만들었는데, 김말이뿐 아니라, 다양한 창작요리가 가능하리라 생각됩니다. 집에 라이스페이퍼가 있으시다면, 새로운 창작 요리를 만들어 보시는 것은 어떨까요?


뮈냥의 오늘집밥이었습니다.

편안한 시간 보내시기 바랍니다.

2021/02/16 - [오늘집밥] - 김치만두, 이렇게 쉽게 만든다고? _ 초간단, 맛보장!

 

김치만두, 이렇게 쉽게 만든다고? _ 초간단, 맛보장!

뮈냥의 오늘집밥입니다. 김치만두 레시피를 준비했습니다. 집에서 만두를 만들려면 만두소 재료 준비가 많이 번거로워서 만들기가 쉽지 않습니다. 직접 만드시는 분들이 대단하게 느껴지는데

amy7712.tistory.com

2020/12/03 - [오늘집밥] - 집밥 백선생 레시피로 만든 요리 _ 간편 잡채 (만능간장 ver.)

 

집밥 백선생 레시피로 만든 요리 _ 간편 잡채 (만능간장 ver.)

뮈냥의 오늘집밥입니다. 만능간장을 활용한 잡채 레시피를 준비했습니다. 바로 전의 포스팅에서는 만능간장을 만들었습니다. 이번 포스팅에서는 간편 잡채를 만들기 위해 만능간장을 활용하였

amy7712.tistory.com

2021/01/21 - [오늘집밥] - 에어프라이어를 활용한 요리 _ 라이스페이퍼 치킨

 

에어프라이어를 활용한 요리 _ 라이스페이퍼 치킨

뮈냥의 오늘집밥입니다. 트위터 인기 레시피 라이스페이퍼 치킨을 준비했습니다. 트위터에서 난리 난 자취생 요리 트위터 치킨이라고 들어보셨나요? 트위터 치킨은 라이스페이퍼에 닭가슴살을

amy7712.tistory.com

2021/02/15 - [아빠밥상] - 백파더 레시피로 만든 요리 _ 초간단 떡볶이 만들기 (떡국떡 활용)

 

백파더 레시피로 만든 요리 _ 초간단 떡볶이 만들기 (떡국떡 활용)

뮈냥의 아빠밥상입니다. 떡국떡으로 만든 초간단 떡볶이를 소개합니다. 백파더 요리를 멈추지 마 (2021년 2월 13일 방송분)에서는 명절 지나고 나면 남는 떡국떡을 활용한 초간단 떡볶이를 만들었

amy7712.tistory.com

2020/12/06 - [오늘집밥] - 남은 잡채를 활용한 요리 _ 잡채밥

 

남은 잡채를 활용한 요리 _ 잡채밥

뮈냥의 오늘집밥입니다. 남은 잡채를 활용한 잡채밥입니다. 본 포스팅에서는 간편한 한 끼를 소개합니다. 얼마 전에 간편 잡채를 만들었습니다. 집밥 백선생 레시피로 만든 요리 _ 간편 잡채 (만

amy7712.tistory.com

반응형

댓글28