뮈냥의 오늘집밥입니다.
초코칩 쿠키 레시피를 준비했습니다.
아메리카노와 함께 먹으면 좋은 달달한 초코칩 쿠키 레시피를 가져왔습니다. 겉은 바삭하면서 속은 쫀득한 식감을 가지고 있는 초코칩 쿠키입니다. 견과류를 좋아하신다면, 호두나 피칸 등을 넣어도 어울립니다.
초코칩 쿠키 재료(12개 분량)
중력분 200g
소금 3g
베이킹 소다 3g
버터 110g
백설탕 70g
흑설탕 100g
달걀 1개
초코칩 150g
- 달걀은 실온에 30분 이상 두어 준비합니다.
- 베이킹소다는 쿠키를 옆으로 부풀게 하고, 베이킹파우더는 쿠키를 위로 부풀게 합니다.
- 너무 달지 않게 먹으려면 초코칩을 다크초코칩으로 사용하면 좋습니다.
중력분 200g, 소금 3g, 베이킹 소다 3g를 체에 내려 준비합니다.
버터 110g, 흰 설탕 70g, 흑설탕 100g를 볼에 담아 잘 섞어줍니다.
달걀 1개를 볼에 넣고 잘 섞어줍니다. 버터로 인해 분리현상이 일어날 수 있으니 하나의 반죽이 되도록 꼼꼼히 섞어줍니다.
체친 가루와 버터, 설탕 반죽을 합쳐서 살살 섞어줍니다.
오래 섞거나, 세게 반죽해버리면 쿠키가 딱딱해질 수 있습니다.
가루가 조금은 남아 있어도 괜찮으니, 살살 11자를 그리며 조금만 섞어줍니다.
초코칩 150g을 넣고 살살 섞어줍니다.
반죽은 55g-60g 정도의 크기로 나눠줍니다. 12-14정도 분량의 쿠키가 만들어집니다.
대충 모양을 잡아서 만듭니다. 이 쿠키는 약간 울퉁불퉁하면서 투박한 모양이 더 맛있어 보입니다.
굽는 동안 옆으로 커지기 때문에 1-2센티 간격을 두고 팬에 올립니다.
에어프라이어를 2-3분 정도 먼저 예열해준 후에 180도에서 15분간 구워줍니다. 오븐이나 에어프라이어의 성능에 따라 구워지는 속도가 다를 수 있으니, 쿠키의 가장자리가 갈색빛이 돌기 시작할 때 꺼내면 촉촉한 초코칩 쿠키가 됩니다. 좀 더 바삭함을 원하시면 굽는 시간을 좀 더 늘리시면 됩니다.
듬성듬성 자리 잡았던 쿠키 반죽이 구워지면서 팬을 가득 채웠습니다.
다 구워진 쿠키는 식힘망에 바로 올려서 식혀줍니다. 처음에는 말랑하지만 다 식은 쿠키는 단단해집니다.
겉은 바삭하고 안은 쫀득한 식감의 초코칩 쿠키가 완성되었습니다. 버터의 고소한 풍미와 달달한 초코칩을 입안 가득 느끼실 수 있습니다. 반죽을 미리 만들어서 냉동실에 얼려두었다가 해동후 사용하셔도 좋습니다. 아메리카노 한잔과 초코칩 쿠키와 함께하는 여유로운 티타임 어떠실까요?
초코칩 쿠키 만들기 영상
상영시간 : 5분 43초
뮈냥의 오늘 집밥이었습니다.
즐거운 시간 보내시기 바랍니다.
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