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오늘집밥

꿀 케이크 만들기 _ 글루텐 프리 레시피

by 뮈냥 2021. 5. 11.
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본 레시피는 밀가루를 아몬드가루로, 설탕을 꿀로 대체 사용한 글루텐 프리 레시피입니다.

글루텐 프리(Gluten-Free)란, 주로 밀가루 식품에 함유된 글루텐 성분을 함유하지 않는 것을 의미합니다. 최근 글루텐 불내증 증상으로 글루텐 성분을 섭취 시 복부팽만, 복통과 같은 알레르기 반응을 보이거나, 소장에서 일어나는 셀리악병을 유발하기도 한다고 합니다. 그래서 글루텐 프리에 대한 관심이 높아지고 있습니다.

 

꿀 케이크 만들기
베이킹 팬 사이즈 : 지름 25cm, 높이 5.5cm
재료 : 아몬드가루 200g, 꿀 150g, 레몬즙, 베이킹소다 6g, 달걀 4개, 바닐라 에센스, 소금 1g

- 꿀 150g을 따뜻하게 데워 준비합니다.

- 볼에 꿀을 담고, 레몬즙을 넣어줍니다.

- 레몬즙은 레몬 제스트를 넣거나, 생략해도 됩니다.

- 볼에 달걀 4개를 넣어줍니다. 

- 저는 달걀 크기가 작아서 4개를 사용했는데, 달걀 크기에 따라 양을 조절하셔도 됩니다. 다른 액체류가 들어가지 않기 때문에 반죽의 되기를 확인하시고 양을 조절하실 필요가 있습니다.

- 바닐라 에센스를 톡톡 넣어줍니다.

- 바닐라 에센스가 없다면 생략이 가능합니다.

- 바닐라 에센스는 달걀 비린내를 줄이고, 향으로 풍미를 높여주는 역할을 합니다.

- 소금 1g을 넣고, 재료를 잘 섞어줍니다.

- 볼에 아몬드 가루 200g을 넣어줍니다.

- 반죽을 섞어줄 때는 과반죽이 되지 않도록 천천히 살살 섞어줍니다.

- 반죽을 여러 번 막 섞어버리면 구웠을 때 식감이 질기고 딱딱해집니다.

- 팬에 버터나 오일을 발라 코팅을 해줍니다.

- 유산지가 있다면 유산지를 모양에 맞게 잘라 사용해도 좋습니다.

- 반죽을 팬에 넣고, 팬을 아래로 세게 내리쳐서 반죽 안의 공기를 빼내어 줍니다. 이 과정을 몇 번 반복해 줍니다. 이렇게 하면 빵이 구워졌을 때 가운데가 꺼지는 현상을 방지할 수 있습니다.

- 에어프라이어를 미리 예열해 둡니다.

- 팬을 예열된 에어프라이어에 넣고 160도에서 25분간 구워줍니다.

- 에어프라이어나 오븐의 성능에 따라 굽는 시간이 달라질 수 있습니다. 꼬치 테스트를 하셔서 속까지 반죽의 익힘 정도를 확인하시고 굽는 시간을 조절하시면 됩니다.

- 꿀 케이크 완성입니다. 

- 반죽 양에 비해 팬이 넓어서 모양이 호두파이처럼 얇게 퍼져 나왔습니다.

- 윗면에 꿀을 발라 줍니다.

- 윤기가 흐르고, 달달하게 드실 수 있습니다.

- 윗면에 꿀을 바른 꿀 케이크는 용기에 넣어 냉장고에서 식혀줍니다.

- 꿀 케이크는 식힌 후에 잘라줍니다.

- 꿀 케이크는 바로 드시는 것보다 냉장고에서 하루정도 숙성시켜 드시면 맛이 더 좋습니다.

- 꿀 케이크를 구워서 냉장고에 넣어 두고, 차를 마실 때 꺼내어 함께 먹으면 좋습니다.

 

 마무리 
실패가 적은 쉬운 레시피
아몬드 가루로도 충분한 완성도

 

 

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