벌써 11월,
곧 빼빼로 데이가 다가온답니다.
작년 빼빼로 데이에는 대왕 빼빼로를 만들어
선물했었는데, 올해는 쿠키를 만들었어요.
버터쿠키를 만들려고 보니, 버터가 똑 떨어졌네요.
버터를 장바구니에 담으면서, 플레이 쿠키 반죽이 보이길래
(오호라, 이거 간편하겠는데?) 슬쩍 같이 담았어요.
요즘은 편한 게 좋으니, 편하게 사시라고,
요런 도우미 제품들이 여기저기 판매되고 있네요. 홍홍
플레이 쿠키 반죽 후기부터 쿠키 완성샷까지~
오늘의 포스팅 시작할게요!!
쿠키 만들기를 간편하게 도와줄 쿠키 반죽이에요.
총 420g이고, 냉동상태예요.
30분 정도 해동하면 바로 사용할 수 있답니다.
여러 가지 색상으로 구성되어 있는데,
색을 혼합해서 더 다양한 색으로 사용할 수 있어요.
제품 뒷면에 혼합부터 만드는 방법까지
간단하게 설명되어 있어요.
플레이 쿠키 반죽 사용방법은?
상온에서 약 30분 정도 해동한 후,
다양한 모양으로 만들어요.
오븐에서 180~190도, 10~12분
에어프라이어에서 180~190도, 10~12분
프라이팬에서 약불로 약 15분
구워주면 완성이에요
총 6개의 색 반죽이 들어있어요.
치즈, 초록, 초코, 빨강, 파랑 반죽 60g씩 색상별 1개
플레인(기본) 반죽 60g씩 2개 들어있어요.
기본색은 6개지만,
반죽끼리 섞으면 다양한 색을 표현할 수 있어요.
깔끔하게 개별 포장되어있어요.
사용 후에 남은 반죽은 공기가 통하지 않도록
보관해야 마르지 않아요.
두 가지 반죽을 겹쳐 밀대로 밀어준 후에,
쿠키커터를 활용해서 찍어주었어요.
쿠키커터는 전체 모양을 찍어주는 틀과
안쪽에 그림을 찍어주는 스탬프로 구성되어있어요.
두 가지 빼빼로 모양의 커터로 찍었답니다.
에어프라이어에 구워낸 결과,
플레이 쿠키 반죽은 조금 부풀어 올라서,
작게 표현된 그림 부분이 희미해졌어요.
결과적으로 쿠키 반죽을 새로 만들어야 했답니다.
하지만, 큼직한 모양은 잘 표현된답니다.
이번에는 손하트 모양의 커터로 만들어 보았어요.
반죽은 그대로 플레이 쿠키 반죽을 사용하고요.
쿠키커터의 스탬프 부분에 손잡이가 달려있어서
모양을 찍어내기 수월해요.
선명하게 손하트 모양이 반죽에 잘 표현되었어요.
에어프라이어에 구워낸 모양이에요.
선명하고 예쁘게 잘 나와서 만족스러웠어요!
빼빼로 쿠키도 성공해야 했기 때문에
새로 쿠키 반죽을 만들었어요.
♣ 버터쿠키 레시피
무염버터 90g, 슈가파우더 60g, 달걀 1개, 박력분 180g, 아몬드 파우더 30g
재료는 실온에서 어느 정도 둔 다음 사용해요.
1. 버터에 슈가파우더를 넣고, 주걱으로 저어 크림화 시켜요.
2. 크림화 된 버터에 풀어놓은 달걀을 여러 번 나눠 넣고, 잘 섞어주세요.
3. 채친 박력분과 아몬드 파우더를 넣고, 가루가 보이지 않을 정도로 빠르게 반죽한 후, 비닐에 넣고 밀대로 평평하게 펴 준 후, 냉장고에서 1시간 이상 넣어두세요.
4. 냉장고에서 꺼낸 반죽을 밀대로 밀어준 후, 모양을 만들어 주세요.
처음에 반죽이 붙지 않도록 밀가루를 뿌리면서 밀었는데,
더 좋은 방법을 찾았어요.
랩을 반죽 위에 깔고 밀대로 밀어주면 붙지도 않고 깔끔하게 펴진답니다.
빼빼로 쿠키커터로 모양을 찍어주고,
예열한 에어프라이어에서,
180도로 10분간 구워주었어요.
귀여운 빼빼로의 모양이 그대로 잘 구워졌어요!
빼빼로 쿠키 완성입니다!
좀 더 욕심을 내서, 초코펜으로 장식을 시도했어요!
도전하는 자는 아름답지만, 늘 결과는 좋은 것이 아니었지요.
초코펜으로 만신창이가 된 빼빼로 쿠키는
제 입속으로 자취를 감추게 되었다는...
포장지에 예쁘게 담아,
빼빼로 데이에 온 우주의 정성을 담았노라~하며,
선물 드릴 일만 남았네요!
마무리
데이데이데이
데이가 너무 많은 것 같아요!
댓글