비빔국수를 좋아해서 많이 만들어 먹는데요, 만들 때 조금씩만 변형해도 색다르고 맛있게 먹을 수 있답니다.
오늘은 수많은 비빔국수 레시피 중 참깨 듬뿍 비빔국수와 고명 듬뿍 비빔국수를 만들어 보았어요.
듬뿍 비빔국수 2종 만들기
재료
소면
참기름
양념장(내용 참조)
통깨
고명용 채소(내용 참조)
소면 삶기
끓은 물에 소면을 넣고 4분 이내로 끓여주세요.
물이 끓어오르면 찬물을 조금 넣어주세요.
소면 한가닥을 잘라 가운데 심지가 보이지 않는다면 잘 익은 거예요.
중면을 준비했다면 5분 정도 끓여주면 돼요.
소면 헹구기
소면을 3-4번 박박 헹궈주세요.
소면에 전분 성분이 빠져나가야 쫄깃해져요. 그래서 박박 여러 번 씻어줘야 한답니다.
헹군 소면은 채반에 받쳐 물기를 빼 주세요.
비빔양념장 만들기(2인분 기준)
고추장 1/3컵, 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 진간장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 간 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
참깨 으깨기
통깨 반 컵을 절구에 넣고 으깨주세요.
절구가 없다면 봉지에 넣고 밀대나 병으로 밀어서 으깨주면 돼요.
그릇에 담기
그릇에 소면을 적당량 담고, 양념장을 넣어주세요.
참기름을 휘 둘러준 후에 으깬 통깨를 3큰술 정도 올려주세요.
참기름과 으깬 깨의 고소한 향이 올라와 먹기 전부터 군침이 돈답니다.
재료를 모두 잘 비벼준 후에, 입맛에 맞게 양념장을 추가해서 드시면 돼요.
매콤 달콤 고소함까지 간단한 재료만으로 맛있게 만들 수 있는 참깨 듬뿍 비빔국수였어요.
고명 듬뿍 비빔국수 만들기
고명 듬뿍 비빔국수는 소면과 비빔 양념장을 먼저 준비해주세요.
소면에 비빔양념장, 참기름을 넣어 잘 비비고 간을 맞춰주세요.
고명 준비하기
끓은 물에 콩나물을 데쳐주세요.
당근 반개를 채칼로 썰은 후, 달군 팬에 기름을 두르고 소금을 한 꼬집 넣어 살짝 볶아주세요.
애호박 반개를 반달 모양으로 잘라, 달군 팬에 기름을 두르고 굴소스 1큰술을 넣고 충분히 볶아주세요.
볶은 채소들은 모두 식혀 준비해요.
이렇게 3개의 볶음 채소만 있어도 고명으로 좋답니다.
추가로 김자반이 있어서 고명으로 올려주었어요.
이 중에서 꼭 추천하고 싶은 재료는 애호박 볶음이에요.
애호박볶음과 비빔국수는 정말 잘 어울린답니다.
애호박의 달달하고 부드러운 식감이 쫄깃한 소면과 잘 어울려요. 채소를 듬뿍 얹어 먹는 비빔국수도 정말 맛있어요.
마무리
비빔국수의 매력에 빠져보시렵니까~
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