뮈냥의 오늘집밥입니다.
등갈비 김치찜을 준비했습니다.
등갈비 김치찜은 김장김치가 시큼해졌을 때 만들어 먹으면 정말 꿀맛입니다. 꼭 묵은지가 아니어도 익은 김치로도 충분히 조리가 가능합니다.
등갈비 김치찜 재료 (3-4인분)
등갈비 1kg, 신김치 1kg(반포기), 양파 1/2개, 대파 1컵, 청양고추 3개, 설탕 3큰술, 국간장 2큰술, 된장 1큰술, 간 마늘 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 물 6컵
- 재료는 김치와 등갈비가 대부분을 차지합니다.
- 설탕은 김치 군내를 잡아주는 역할과 감칠맛을 담당합니다.
- 고춧가루는 김치만으로 내기 부족한 색감을 더해줍니다.
- 국간장으로 간을 맞춰줍니다.
- 많이 양념이 첨가되지는 않지만 이것만으로도 충분히 맛있는 등갈비 김치찜을 만들 수 있습니다.
등갈비 삶기
조리시간 : 20분
재료 : 등갈비, 된장 1큰술, 커피가루 1큰술
- 돼지고기 잡내를 잡는 방법은 다양합니다. 월계수 잎, 된장, 후추, 생강, 대파, 커피가루, 통마늘, 소주, 청주, 맥주 등등
- 커피가루와 된장을 넣고, 20분간 삶아주었습니다. 수미네 반찬 방송을 보니 이렇게 하더라고요. 보통은 월계수 잎과 후추, 된장을 넣습니다.
- 오래 삶으면 맛이 빠질고, 짧게 삶으면 고기가 질길 수 있으니, 적당히 삶아주어야 합니다.
- 삶아진 등갈비는 찬물에 한번 헹궈줍니다.
등갈비 김치찜 조리하기
조리시간 : 40분
- 양파, 대파, 청양고추를 먹기 좋게 잘라 준비합니다.
- 깊이가 있는 냄비에 김치를 깔아줍니다.
- 김치 위에 삶아놓은 등갈비를 올립니다.
- 김치로 다시 등갈비를 덮고 그위에 잘라놓은 채소를 올립니다.
- 설탕 3큰술, 국간장 2큰술, 된장 1큰술, 간 마늘 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술을 넣습니다.
- 설탕은 신김치 군내를 잡아주는 역할을 합니다.
- 물 6컵(종이컵 계량)을 넣어줍니다.
- 강불에 끓이기 시작하여 끓어오르면 중 약불로 줄입니다.
- 뚜껑을 덮고 졸여줍니다.(30-40분 소요)
- 국물이 많이 졸았다면 한 번씩 바닥 부분이 타지 않도록 살펴줍니다.
- 김치가 덜 익었다면 식초를 조금 첨가하면 김치 신맛을 더 살릴 수 있습니다. 조금씩 첨가하면서 기호에 맞게 식초 양을 조절하시면 됩니다.
- 토마토소스를 조금 넣어주면 감칠맛을 더해줄 수 있습니다.
등갈비 김치찜 맛보기
- 등갈비 김치찜이 완성되었습니다. 젓가락으로 살짝만 당겨도 뼈에서 살코기가 싸악 발라집니다.
- 김치도 말랑하게 잘 익혀져서 부드럽게 찢어집니다.
- 등갈비가 그냥 돼지고기를 넣었을 때보다 더 맛있어 보이는 효과가 있습니다.
- 김치와 고기를 같이 먹으면 부드러움과 쫄깃함, 매콤함이 어우러져서 맛있습니다.
- 밥한 숟가락에 척 올려서 먹는 그 맛, 밥도둑 등갈비 김치찜입니다.
등갈비 김치찜 조리 영상
상영시간 : 2분 56초
뮈냥의 오늘집밥이었습니다.
편안한 시간 보내시기 바랍니다.
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