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오늘집밥

피타빵, 피타 브레드 만들기

by 뮈냥 2021. 5. 17.
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피타빵(pita bread, pitta bread)은 고대 시리아에서 유래된 이스트로 밀가루를 발효시켜 만든 원형의 넙적한 빵으로 반죽을 구우면 팽창하여 포켓이 만들어집니다. 피타빵 안에 공기가 빠진 자리가 포켓처럼 만들어져서 다양한 재료를 넣어 샌드위치처럼 만들어 먹을 수 있습니다.

 

본 포스팅에서는 피타빵을 프라이팬과 에어프라이어에 구워보았습니다. 어떻게 굽느냐에 따라 빵의 식감이 달라지는 것을 알 수 있었습니다. 자, 그럼 함께 피타빵 만드는 과정을 보실까요?

 

피타빵 만들기

재료
통밀가루 100g
중력분 200g
드라이 이스트 1t
설탕 1T
소금 1/2t
물 180ml
올리브유 1T

- 통밀가루 100g, 중력분 200g을 볼에 담습니다.

- 드라이 이스트 1t, 설탕 1T, 소금 1/2t를 서로 닿지 않게 넣고 섞어줍니다.

- 물 180ml, 올리브유 1T를 넣고 섞어줍니다.

- 반죽을 쭉 늘였다가 접어주는 동작을 10번 반복합니다.

- 잘 스트레칭된 반죽을 둥글게 모아 줍니다.

- 반죽이 담긴 볼을 젖은 면보로 덮어둡니다.

- 반죽이 2배로 부풀 때까지 발효시켜줍니다.

- 2배로 부푼 반죽에 가스를 빼 줍니다.

- 반죽을 8등분 해 줍니다.

- 반죽을 둥글리기 해줍니다.

- 둥글리기 한 반죽을 젖은 면보로 덮고, 15분간 휴지 시켜줍니다.

- 바닥과 밀대에 밀가루를 뿌려주고 그 위에 반죽을 두고 밀대로 얇게 펴 줍니다. 

- 팬을 중불로 달궈주고, 반죽을 올려서 타지 않게 자주 뒤집어 주면서 굽습니다.

- 반죽이 공처럼 부풀어 오르면 꺼내어줍니다.

- 에어프라이어를 이용해서 구워 보았습니다.

- 예열한 에어프라이어에 180도로 7-10분간 구워줍니다.

- 반죽을 에어프라이어에 넣고 구워주면 어느 순간 공처럼 부풀어 오릅니다. 

- 오븐이나 에어프라이어에 성능에 따라 구움 시간이 달라질 수 있습니다. 구움색이 연한 갈색으로 올라오면 완성입니다. 

- 사진의 왼쪽은 팬에 구운 빵이고, 오른쪽은 에어프라이어에서 구운 빵입니다.

- 팬에서 구운 빵은 공처럼 부풀어 올랐다가 팬에서 꺼내면 공기가 빠집니다. 

- 에어프라이어에서 구운 빵은 부풀어 오른 상태를 계속 유지합니다.

- 팬에서 구운 빵은 수분감이 조금 남아있어 찢어먹을 수 있는 상태이고, 에어프라이어에서 구운 빵은 겉면의 수분이 빠져나가서 누르면 바삭하게 부서지는 상태입니다. 

 

포켓 샌드위치 만들기

재료

아보카도
토마토
치즈
피타빵

- 구워진 피타빵 안에 다양한 재료를 넣어서 샌드위치처럼 먹을 수 있습니다.

- 토마토를 잘라 준비합니다.

- 아보카도에 소금과 후추를 넣어 잘 으깨줍니다.

- 피타빵은 주방가위로 반을 잘라 준비합니다.

- 햄은 구워서 준비합니다.

- 반으로 가른 피타빵 사이를 벌려 그사이에 으깬 아보카도를 넣어줍니다.

- 토마토, 햄, 치즈를 차례대로 넣어줍니다.

- 간단하게 포켓 샌드위치가 완성되었습니다.

- 어울리는 재료들을 넣어서 여러 가지 맛으로 즐기실 수 있습니다.

- 빵이 얇고, 담백해서 식빵 샌드위치와는 또 다른 매력이 있습니다.

- 호밀가루가 반죽에 들어가서 고소함이 있습니다.

- 잼이나 소스가 들어가지 않아도 으깬 아보카도의 촉촉한 식감과 신선한 맛으로 즐기실 수 있습니다.

 

꿀호떡 맛 피타빵

재료

견과류
피타빵

- 에어프라이어에 구운 피타빵은 겉면이 바삭해서 샌드위치용으로 사용하기가 적합하지 않았습니다.

- 아몬드 슬라이스와 꿀을 올려서 먹으니 중국식 호떡 맛이 납니다.

- 달달한 맛을 좋아해서인지 샌드위치보다 꿀호떡 맛을 더 맛있게 먹었습니다.

- 바삭하고 쫄깃한 식감, 담백함과 달달함이 간식으로 좋습니다.

 

피타빵, 피타 브레드 만드는 영상
상영시간 : 8분

 

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