뮈냥의 오늘집밥입니다.
달달한 간식 허니버터 고구마를 소개합니다.
아웃백에서 사이드로 먹던 고구마가 생각이 나서 만들어 보았습니다. 재료와 방법이 어렵지 않으니 집에서 쉽게 만드실 수 있습니다. 간혹 고구마를 구매했는데 맛이 없다면, 허니버터 고구마로 만들어 보셔도 좋을 것 같습니다.
요리명 | 허니버터고구마 (베이크드 스위트 포테이토) |
재료 (고구마 1개 기준) |
- 고구마 1개 - 버터 20g - 연유 1t - 꿀 2t - 시나몬 가루 - 생크림 |
조리과정 | 1. 꿀, 연유, 버터를 섞어 허니버터를 만들어줍니다.(냉동보관) 2. 고구마를 200도로 45분동안 구워줍니다.(에어프라이어 또는 오븐) 3. 구워진 고구마의 반을 갈라 허니버터를 넣어줍니다. 4. 생크림을 올리고, 위에 시나몬가루를 뿌려줍니다. |
저는 허니버터 고구마를 3개 만들 예정이어서 3배로 양을 증량해주었습니다. 먼저 허니버터를 만들어주기 위해서 버터 60g를 실온에 두어 물렁한 상태를 만들어줍니다. 물렁해진 버터에 꿀 1큰술, 연유 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
잘 섞인 버터를 고구마 사이에 넣을 분량대로 나누어 모양을 잡아줍니다. 그리고 냉동실에서 굳힙니다.
고구마를 잘 씻어서 준비합니다.
에어프라이어 200도로 45분 동안 구워주었습니다. 고구마의 크기에 따라 구워지는 시간은 달라질 수 있으니 고구마의 익는 정도에 따라서 시간을 가감하시면 됩니다.
구워진 고구마의 반을 가르고, 냉동실에 있던 허니버터를 꺼내어 고구마 사이에 넣습니다. 고구마의 열기로 허니버터가 쭉 녹아 고구마에 스며듭니다.
그 위에 생크림을 얹고, 시나몬 가루를 뿌려줍니다. 저는 생크림 스프레이가 있어서, 쭉 짜서 위에 토핑 하였습니다. 간편하고 모양도 예쁘게 나옵니다.
계피향이 고구마와 생크림에 정말 잘 어울립니다. 개인적으로 시나몬 가루는 꼭 들어가야 할 것 같습니다.
고구마의 퍽퍽함을 버터와 생크림이 부드럽게 감싸줍니다. 계피향과 달달함이 더해져 맛있는 허니 버터 고구마가 되었습니다. 고구마는 식이섬유와 칼륨이 풍부하여 장 활동을 개선하고 체내에 나트륨 배출을 돕는 영양만점 식품입니다. 다양한 방법으로 고구마를 맛있게 만들어 드실 수 있습니다. 겨울철 간식으로 고구마를 추천합니다.
영상에서는 만드는 과정을 상세하게 확인하실수 있습니다. 많은 시청 부탁드립니다.
뮈냥의 오늘집밥이었습니다.
즐거운 하루 보내시기 바랍니다.
2020/12/25 - [장바구니] - 아메리칸 페퍼 스테이크 _ 프레시지 밀키트
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