12월부터 2월까지 제철인 파래는
칼륨, 칼슘 등의 영양소가 많은 바다식물이에요.
물 파래는 주로 파래무침이나 파래전으로 먹어요.

얼마 전에 구입한 파래로 한 덩이는 전을 부치고
두 덩이는 무채를 넣어 파래무침을 만들었어요.
뭉쳐져 있는 파래는 양이 작아 보이지만,
넉넉한 양의 반찬을 만들 수 있답니다.
만드는 방법도 어렵지 않으니,
제철 밑반찬으로 파래무침을 추천하고 싶어요.
파래 씻는 법부터 무침 만드는 법까지 차근차근 알려드릴게요.
주먹 크기 정도의 파래 뭉치 2개를 물에 풀었어요.
이때 눈에 띄는 사이사이 이물질을 건져내주고,
굵은소금을 한 큰 술 넣어 바락바락 비벼요.
거품이 생긴 세척한 물은 버리고, 새 물을 다시 부어 씻고,
이 과정을 4~5번 정도 반복해서 깨끗하게 세척해요.
세척한 파래는 채반에 담아 꾸욱 눌러서 물기를 빼요.
그리고 가위로 3-4 등분하여 먹기 좋게 잘라두어요.
파래는 잠시 이 상태로 두고 무채를 양념해요.
채 썬 무 한 줌을 준비해요.
소금 1/2 작은술 넣고,
설탕 1/2큰술 넣고,
식초 1큰술 넣고,
채 썬 무와 잘 버무려 준 후, 10분 정도 절여 주어요.
절여진 무채에 씻은 파래를 넣고,
채 썬 파 1/3컵, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 3큰술,
참치액 또는 국간장 1큰술을 넣고 조물조물 무쳐요.
참기름 1큰술을 넣고,
깨를 톡톡 넣으면 완성입니다.
향긋한 파래와 아삭한 무채, 상큼하고 짭조름한 양념이 어우러진
제철에 먹을 수 있는 맛있는 밑반찬이에요.
따뜻한 밥에 올려 먹어도 맛있고,
대접에 밥과 파래무침 넣고,
고추장, 참기름 넣어 쓱쓱 비벼먹어도 좋아요.
마무리
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완전 건강해지는거같은걸요~
답글
영양만점 파래랍니다~^^
파래무침 좋아요~!
답글
영양도 좋고 가격도 좋아요!
오 이거 진짜 좋아하는 반찬인데, 오랜만에 먹고싶네요^^
답글
제철이니 맛있게 만들어 드세요~~^^
비밀댓글입니다
답글
맛있게 봐주셔서 감사해요~~
파래무침 너무 좋아요^^
답글
영양도 만점이랍니다~~
우왕 ㅠㅠ 금손이세요ㅠㅠ
저도 꼭 따라 만들어봐야겠어요!!
답글
예쁘게 봐주셔서 감사해요~~~
파래 맛이썽요 ㅎ
답글
영양도 만점이에요!
천원의 행복이라는 말이 정말 맞습니다.
파래전과 파래무침으로 한 끼 식사로 정말 딱입니다!
고추장과 참기름 넣고 쓱쓱 비벼먹어도 정말 맛있을 것 같습니다!
먹고 싶네요 😄
답글
양도 넉넉해서 반찬으로도 먹고 비벼도먹고 몇끼니동안 반찬1가지는 든든하게 채웠답니다!^^
저도 이거 좋아하는데! 오늘 직장에서 파래무침 나왔는데 약간 시큼한맛나서 다 버렸지요ㅠㅠ 뮈냥님이 만드신건 너무 맛있어보이네요!!
답글
헉. 상했나보네요!
집에서 만들어 드셔도 좋아요 간단합니다~~
회사에서 나오면 잘안먹어지는데 집에서는 맛이 좋더라구요ㅎㅎ
답글
입맛에 맞게 집에서 만들어 드시면 더 좋지요~^^
오 파래철이군요. 어쩐지 포스팅에 파래가많이보이더라구요 ㅎ
답글
12월부터 2월까지에요~ 제철에 많이 챙겨드세요~^^
파래무침 너무 좋아해요.
답글
영양도 좋은 반찬이에요~^^
비밀댓글입니다
답글
제철이라 더욱 좋습니다~^^
비밀댓글입니다
답글
하하하...
집에서도 재미(?)있으시네요~
행복함이 그려집니다~~~~
캬 파래무침 너무 좋죠ㅎㅎ
무침 레시피 잘보고 갑니다!!!
답글
도움이 되셨다니 기쁘네요!
바다내음 가득한 파래무침 지금 당장 한입 먹고 싶어졌어요 ^^
답글
맛있게 봐주셔서 감사해요~ 영양도 만점이랍니다!
파래무침~ 밥도둑 인정합니다~ 넘 좋네요~~^^
답글
비벼드셔도 좋아요!
뮈냥님 포스팅보고
파래랑 톳 한팩씩 사다놨어유~
영양 가득한 제철 음식
알려주셔서 감사해용~
답글
와우 건강한 바다밥상을 차리실수 있겠는데요! 맛있는 연둣님의 밥상이 기대되네요~~^^
오오 맛있겠어요 👍
답글
감사합니다!
저는 개인적으로 식초로 시큼한 맛 나는 파래는 별로 더라구요~~ 서울에서 파는 파래와 친정집에서 파는 파래가 달라서 시골 파래가 가늘고 맛있는것 같아요~~
답글
아무래도 시골파래가 더 맛나겠지요~ ^^ 집에서 만들어 먹으면 원하는데로 양념할수 있어서 좋지요~~^^