전기밥솥으로 카스텔라를 성공적으로 만든 경험으로
발효빵을 도전해 보았어요.
반죽은 우유식빵 레시피를 사용하고,
발효와 굽는 과정을 전기밥솥으로 진행했어요.

겨울철에는 실내온도가 낮으면 발효가 잘 안 되는데,
전기밥솥을 활용하니, 발효과정이 수월했어요.
원형의 밥솥이라 식빵의 직사각형 모양은 만들 수는 없었지만,
식빵의 결은 살아 있었어요.
생각 이상으로 완성도 높은 발효빵을 만들 수 있답니다.
오븐이 없으신 분들도 전기밥솥만 있다면
집에서 충분히 식빵을 만들어 드실 수 있어요.
한국에서는 오븐은 없어도 전기밥솥은 거의 있으니깐요.^^
지금부터 전기밥솥으로 식빵 만드는 과정을 보여드릴게요.
전기밥솥 식빵
(계량 기준 : 종이컵, 계량 수저)
재료
중력분 3컵 (370g)
두유 190ml
드라이 이스트 1작은술 (3g)
설탕 3큰술 (40g)
소금 1작은술 (3g)
식용유 3큰술 (50g)
달걀 1개
밥솥 식빵은 중력분을 사용해서 만들었어요.
버터 대신 식용유를 사용하고, 우유 대신 두유를 넣었어요.
그리고 드라이 이스트, 설탕, 소금, 달걀 준비하면 돼요.
재료 사용량은 종이컵과 계량 수저를 기준으로 표기하였어요.
먼저 두유를 따뜻할 정도만 데워요.
두유가 너무 뜨거우면 이스트가 소멸되어 발효가 안되니,
온도조절을 잘해주셔야 해요.
볼에 따뜻한 두유 190ml를 넣고,
인스턴트 드라이 이스트를 1작은술(3g) 넣어요.
따뜻한 상태의 두유를 잘 저어주면서
인스턴트 드라이 이스트를 녹여요.
설탕 3큰술(40g)을 넣고 저어주며 녹여요.
소금 1작은술(3g)을 넣고 저어주며 녹여요.
달걀 1개를 넣고 잘 저어서 섞어 줍니다.
식용유 3큰술(50g)을 넣고 잘 섞어요.
식용유 대신 버터를 사용하면 풍미가 더 좋아요.
종이컵 1컵에 중력분을 가득 채우면 약 127g 정도 돼요.
중력분은 종이컵 가득 3컵을 사용했어요.
중력분 3컵을 넣어요.
한꺼번에 넣으면 섞기 어려우니, 한 컵씩 넣어가면서 섞어주세요.
흰 가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어주세요.
전기밥솥에 반죽을 넣어, 50분 동안 1차 발효를 진행합니다.
전기밥솥에 물 반 컵 정도 넣고,
그 위에 반죽이 담긴 그릇을 넣어요.
전기밥솥의 뚜껑을 닫고,
보온을 눌러서 밥솥 안을 따뜻한 상태로 만들어 준후,
10분 뒤에 보온기능을 취소해줍니다.
그 상태로 40분 더 밥솥 안에서 발효시켜주세요.
50분 뒤, 밥솥을 열었을 때 반죽이 2배 이상 부풀었으면
발효가 잘 된 상태입니다.
만약 잘 부풀지 않았다면, 밥솥을 따뜻하게 만들어준 후,
좀 더 시간을 늘려 발효시켜주세요.
발효시간이 너무 길면 과발효가 돼서 술빵 냄새가 날 수 있어요.
발효시간이 길었음에도 발효가 잘 안 되었다면,
이스트를 녹이는 과정에서 우유 온도가 높아서
실패하는 경우도 있답니다.
발효된 반죽을 눌러서 가스를 빼주고,
반죽이 붙지 않게, 바닥과 손에 덧가루를 묻혀준 다음
그릇에서 꺼내서 펼쳤다 접어다를 반복하며 반죽해요.
여러 방향으로 100번 정도 접어준다는 느낌으로 반죽해요.
반죽을 길게 모양을 만들어준 후, 일정한 크기로 분할해 줍니다.
밥통 안에 둥글게 돌려 담기 좋게 6~8등 분정 도로 만들어 주세요.
분할한 반죽은 길게 펴서 접어준 후 둥글게 모양을 만들어요.
반죽이 밥솥에 달라붙지 않도록
밥솥의 바닥과 옆면에 식용유를 골고루 발라 주세요.
동그랗게 성형한 반죽을 밥솥에 넣고,
총 40분 동안 2차 발효를 진행해요.
반죽을 넣고, 보온을 눌러 10분동안 밥솥 내부 온도를 올려준 후,
보온기능을 취소하고, 30분 더 밥솥 안에서 발효시켜주세요.
40분 후에 밥솥을 열어보면,
반죽이 2배 정도 부푼 상태가 되어있어요.
분무기로 반죽에 물을 살짝 뿌려서
반죽이 건조해지지 않게 해 주었어요.
전기밥솥을 닫고, 만능찜을 선택한 후 40분으로 설정하고
취사 버튼을 눌러줍니다.
조리가 완료된 상태예요.
보이는 윗면은 하얀 상태로 익어서 찐빵 같아 보여요.
빵을 뒤집어 보면 바닥면은 노릇하게 잘 익었어요.
발효가 잘 되어서 식빵의 결이 잘 살아있어요.
오븐이나 에어프라이어에 구웠을 때랑 거의 똑같았어요.
전기밥솥으로도 발효빵이 만들어지는 것이 신기하네요.
바로 구워진 따끈한 식빵을 쭉 찢어 딸기잼을 살포시 올려
먹었더니 정말 맛이 기가 막혔답니다!
오븐이나 에어프라이어가 없어도 발효빵이 가능하네요!
완성된 식빵은 식혀준 후에 밀폐용기에 담아 보관해주고,
첨가물이 들어있지 않기 때문에 빠른 시일 안에 먹어야 해요.
마무리
전기밥솥 활용법 추가요!
밥통(밥솥)으로 카스테라 만들기 _ 노오븐 케이크 레시피
밥통(밥솥)으로 카스테라 만들기 _ 노오븐 케이크 레시피
집에 오븐이나 에어프라이어가 없어도 전기밥솥으로 카스테라나 케이크를 만들 수 있어요. 레시피에 까다롭거나 어려운 부분은 없어요. 머랭만 잘 만들어도 거의 성공한 거나 다름없답니다. 폭
amy7712.tistory.com
식빵 만들기 : 반죽이 쉬운 레시피 _ 홈 베이킹
뮈냥의 오늘집밥입니다. 집에서 만드는 식빵 레시피를 준비했습니다. 집에서 발효빵을 만들 때, 반죽기가 없다면 반죽은 정말 힘든 일 중 하나입니다. 번거로운 반죽 과정 때문에 집에서 빵 만
amy7712.tistory.com
달콤한 연유 브레드 만들기 _ 에어프라이어 베이킹
기본 발효빵 만드는 과정에 연유 버터로 코팅한 연유 브레드를 만들어보았습니다. 기본 발효빵보다 촉촉하고 달콤한 맛으로 즐기실 수 있는 레시피입니다. 연유 브레드 만들기 재료 : 강력분 500
amy7712.tistory.com
'오늘집밥' 카테고리의 다른 글
양념 황태구이 만들기 _ 황태조림/황태반찬 (14) | 2022.01.25 |
---|---|
전기밥솥으로 식빵(발효빵) 만들기_NO오븐,NO버터 레시피 (42) | 2022.01.23 |
뽀얀 국물 황태국(북어국) 끓이는 법 _ 황태 손질법 (40) | 2022.01.22 |
식빵으로 애플파이 만들기 (42) | 2022.01.19 |
밥솥은 있으니 해볼만하겠는데요?ㅎㅎ
답글
그쵸 한국에선 밥솥이 거의있으니깐요~~^^
우와 밥솥으로 이렇게 식빵을 만들다니~ ~
너무 맛있을거 같아요 ^^
답글
겨울철에 발효과정이 수월하고 만들기도 쉬운 장점이 있네요
밥솥으로 발효도 하고 조리도 하고 굉장하네요.
답글
요즘처럼 기온이 낮을때 딱 좋더라구요 밥통이 만능처럼 보이기 시작했어요^^
우와~ 금손 이십니다. ㅎㅎㅎ
답글
감사해요ㅡ^^
폭신폭신한게 너무 맛있어보이는 식빵이네요! 이번 포스팅을 보고 아침부터 식빵을 사와서 계란입혀 구워 아침으로 시작했습니다 ^^ 좋은 하루 되세요
답글
맛있게 봐주셔서 감사해요 토스트는 아침에 간단히 먹기좋지요~^^
와~~ 꼭 한 번 따라해보고 싶은 레시피네요!! 감사합니다^^ 구독하고 갑니다!!
답글
어렵지않게 만드실수있으세요^^
헐대박!!!!!!!!! 진짜 금손.....ㅠㅠ 저도 기회만된다면 해보고싶네요...
답글
꽤 괜찬은 식빵이에요
비밀댓글입니다
답글
식빵과 모닝빵은 거의 동일하다고 생각하시면되세요 모양차이네요 ^^
비밀댓글입니다
답글
방문 감사합니다^^
포스팅 잘 보고 갑니다.^^
즐거운 월요일 되세요~~^^
답글
감사해요
대박 미친맛이겠는데요~~
요즘 남자분들이 맛나게 잘하는가봅니다~
완전 대박요~
답글
빵맛이죠 발효가 잘되었어요
좋은글 포스팅 잘보고갑니다
답글
감사해욤
밥솥 하나로 정말 다양한 요리를 할 수 있더라구요!
식빵이라니, 촉촉하고 보드라워보입니다.
갓 쪄낸 방에 딸기잼이나 버터를 발라 먹으면 정말 좋겠네요 👍👍
답글
밥솥의 활용도 이제야 눈을 떴네요^^
뮈냥님댁은 에프랑 밥솥이
정말 열일하네요~
밥솥 식빵은 첨 봤어요~~
신기하네요~~
답글
결이 살아있게 만들어져서 만족스러웠어요^^
넘나 맛있어 보입니다.
행복한 오후되세요!^^
답글
감사드립니다
식빵 만들기라니 진짜 꿀팁이네요 !!
답글
감사합니다
우와 대박!!
오븐 없는데 이거 정말 해보고싶네요!
우유도 안들어가구 좋은 레시피 공유 감사해용!!하트꾹❤️
답글
오븐 없어도 빵을 만들수있다 가 최강점입니다^^
어머나~~ 밥솥으로 식빵을 ㅎ 신기해요
보드랍고 맛나겠어요
답글
발효도 잘되고 결도 잘살아있었어요
대박!! 밥솥에서 이런 식빵이 나오다니!! 심지어 식빵이 쫄깃쫄깃해 보여요~
답글
식빵처럼 결이 나왔어요
놀라워요! 전기밥솥으로 이렇게 맛있는 빵이 만들어지다니 마술사같아요^^
답글
밥솥의 활용도가 은근 많답니다