본문 바로가기
오늘집밥

참치 마요 밥버거(라이스버거) 만들기

by 뮈냥 2022. 10. 31.
728x90

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

밥버거를 만들어야겠다고 생각을 떠오르게 만들어준 것은 단무지예요.

 

분식 메뉴를 포장했는데, 기본으로 제공되었던 바로 그 단무지.

 

요즘에는 단무지를 밀봉 포장된 제품으로 제공되어, 위생적이어서 좋아요.

 

또 바로 먹지 않아도 돼서, 따로 활용도 가능하답니다.

 

남은 단무지를 보니 이전에 봉구스 밥버거의 속재료에 들어갔던 단무지가 생각났어요. 

 

남은 단무지를 활용해서 참치 마요 밥버거를 집에서 만들어 보았습니다.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

밥버거를 만들기 위해 준비한 재료예요.

 

☞ 김밥김, 참치 1캔, 통조림 햄 1캔, 단무지, 김치, 마요네즈, 대파 그리고 밥 

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

떡볶이 살 때 제공되었던 단무지예요.

 

물에 가볍게 헹군 후, 물기를 꽉 짜서 준비합니다.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

단무지는 다지듯이 최대한 작게 썰어요.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

☞ 참치마요 만들기

참치캔을 따서, 기름을 제거한 후 그릇에 담습니다.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

다진 단무지를 넣고,

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

마요네즈도 넣습니다.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

마요네즈의 양은 입맛에 맞게 넣으면 됩니다.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

여기에 대파를 채 썰어 넣었어요.

 

요즘 대파 향이 좋아서 활용을 많이 하고 있어요. 

 

저의 입맛대로, 대파도 넣었습니다.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

☞ 볶음김치 만들기

신김치를 채 썰어 준비합니다. 

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

팬에 식용유를 두르고, 채 썬 김치에 설탕을 조금 넣어 볶아줍니다.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

볶음김치 완성!

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

☞ 통조림 햄 준비

통조림 햄을 밥 사이에 넣기 좋은 두께로 잘라 준비합니다.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

달군 팬에 통조림 햄을 올려 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

☞ 김 자르기

김밥김을 준비한 용기의 크기에 맞춰 잘라 줍니다.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

☞ 밥버거 만들기

직사각형 모양의 용기에 김밥김을 잘라 가로, 세로를 채워주었어요.

 

그리고 밥과 만들어둔 재료들을 차곡차곡 쌓아서 만듭니다.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

밥을 얇게 펴서 깔아주고,

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

밥 위에 참치마요를 펼쳐서 깔아주고,

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

참치 마요 위에 볶음김치도 올려줍니다.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

볶음김치 위에 구운 통조림 햄을 올려줍니다.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

그리고 다시 밥으로 덮어줍니다.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

밥 위에 김밥김을 올려 감싸줍니다.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

밥버거가 담긴 용기를 뒤집어서 꺼내 줍니다.

 

김밥김에 감싸져 있어서 쏙 잘 빠지네요.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

짠! 까만 밥버거 완성입니다.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

완성된 밥버거는 먹기 좋게 반으로 잘라줍니다.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기
참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

볶음김치에 햄, 참치, 마요네즈까지 맛이 없으래야 없을 수 없는 조합이에요.

 

기존의 밥버거와 다른 점은 대파를 채 썰어 넣은 것이 포인트!

 

채 썬 대파로 식감과 풍미가 더 좋아졌어요.

참치 마요 밥버거(주먹밥) 만들기

김으로 감싸 져서 밥과 속재료가 흐트러지지 않아서 먹기 수월했어요.

 

속재료를 바꿔 넣어서 다양한 맛으로도 즐길 수 있어 좋은 밥버거예요.

 

아이들도 좋아할 만한 메뉴이고, 도시락으로 준비해도 간편하고 좋습니다.

 

마무리
나만의 밥버거

접어먹는 김밥 _ 삼겹살까지 넣었어요.

 

접어먹는 김밥 _ 삼겹살까지 넣었어요.

최근에 나 혼자 산다에서 손담비 님이 접어먹는 김밥을 만드시는 것을 보았습니다. 이전부터 SNS에서 난리 난 김밥으로 유튜브에서도 많이 등장합니다. 저도 이번에 유행을 따라서 접어 보았습

amy7712.tistory.com

접어먹는 또띠아 _ 4가지 꿀 조합으로 더 맛있게!

 

접어먹는 또띠아 _ 4가지 꿀 조합으로 더 맛있게!

SNS에서 핫한 레시피, 접어먹는 또띠아입니다. 얼마 전 포스팅에서 접어먹는 김밥을 만들어 보았는데, 이번에는 또띠아를 접을 차례군요! 또띠아에 넣을 재료들을 준비한 후, 올리고 접어서 팬에

amy7712.tistory.com

구운 참치 주먹밥 만들기

 

구운 참치 주먹밥 만들기

따뜻한 날씨에 나들이가 가고 싶은 봄이 찾아왔습니다. 그래서 나들이 갈 때 도시락 메뉴로 추천할만한 레시피를 가져왔습니다. 이 레시피는 주먹밥 겉에 눌어붙은 간장 양념이 스킬 포인트입

amy7712.tistory.com

728x90

댓글